ГБФ принял участников регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по географии

20.01.2016 148

В январе – начале февраля на базе образовательных учреждений Екатеринбурга проходит региональный этап всероссийских олимпиад школьников по предметам школьной программы. Победители региональных этапов в соответствии с рейтингом идут на итоговую олимпиаду федерального уровня, где ребята, показавшие лучшие результаты, получают возможность поступить на бюджетные места в лучшие вузы страны. УрГПУ выбран в этом году площадкой для проведения олимпиад по географии (15-16 января) и мировой художественной культуре (3-4 февраля).

Организаторами олимпиады по географии стали Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, Институт развития образования, Дворец молодежи и географо-биологический факультет УрГПУ.

Утром 15 января в УрГПУ на торжественное открытие олимпиады собрались 73 школьника из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Красноуфимска, Дегтярска, Ирбита, Туринского ГО, Гаринского ГО, Краснотурьинска, Верхней Пышмы, Лесного, Верхней и Нижней Салды, Нижних Серег, Верхнего Дуброво, Белоярского.  Вместе со школьниками приехали учителя географии из различных муниципальных образований области. У педагогов была своя программа: они приняли участие во II заседании регионального отделения Межрегиональной ассоциации учителей географии России, где обсудили теоретические и практические вопросы преподавания географии в средней школе.

 Участников олимпиады приветствовали первый проректор Светлана Минюрова и декан ГБФ Оксана Янцер.

 География в современном мире является очень многогранной и динамично развивающейся наукой. Человек, который знает географию – это целостная личность, понимающая связи и закономерности и в физической, и в экономической географии, и в политике. Я надеюсь, что вы знаете географию и сегодня покажете эти знания в полной мере, - напутствовала участников Оксана Васильевна.

Состав жюри и регламент олимпиады представили Ирина Стрекопытова, доцент ИРРО и ГБФ УрГПУ, председатель жюри, и Наталья Феофилова, заведующая отделом образовательных проектов Дворца молодежи.

Участникам Олимпиады предстояло продемонстрировать свои знания природы, населения и хозяйства регионов и стран мира, географические особенности России, особенности политической карты мира и наиболее значимых географических объектов.

В первый день проходил теоретический тур (решение задач), во второй - практический (тесты и вопросы по карте). Организаторы уделили очень большое внимание вопросам безопасности, честности и объективности результатов. Участники олимпиады не должны были общаться с внешним миром до 13.00, официального окончания тура. Тех, кто справился с заданием быстрее остальных, студенты-волонтеры провожали в специальную аудиторию и предлагали образовательно-развлекательную программу. Школьники под руководством инструкторов из числа студентов ГБФ могли заняться исследованием образцов горных пород, познакомиться с действием картографических, гидрологических и метеорологических приборов, научиться вязать альпинистские узлы.

Памятные призы и дипломы получат все, кто попал в число призеров и победителей олимпиады, но о более серьезных перспективах нынешних победителей говорить еще рано - позиция в общероссийском рейтинге зависит от рейтинга, набранного всеми остальными участниками региональных туров. Однако итоги прошлогодней олимпиады дают нашим ребятам повод для оптимизма. Среди победителей олимпиады по географии 2015 года был выпускник гимназии № 45 Екатеринбурга Константин Наумов, а среди призеров - выпускник школы № 15 Каменска-Уральского Игорь Черемных.   

Результаты олимпиады в ближайшее время можно будет увидеть на сайте Дворца молодежи.

Пресс-служба УрГПУ
Текст - Ирина Шаманаева
Фото - Юлия Афанасьева, Татьяна Самарина




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*