Стандарт – не догма

19.01.2016 413

В Свердловском областном педагогическом колледже состоялось совещание директоров и профсоюзных организаций профессиональных образовательных учреждений, реализующих программы педагогического профиля.

В работе совещания, по своему формату больше напоминающему семинар, приняла участие команда УрГПУ в составе Светланы Минюровой, первого проректора-проректора по учебной работе; Романа Шебалова, начальника управления образовательных проектов; Ирины Мурзиной, руководителя лаборатории региональных образовательных проектов;  Анджеллы Нефедовой, начальника отдела профориентации и продвижения образовательных программ и Ольги Ленковой, специалиста по учебно-методической работе центра менеджмента качества и мониторинга.   

Обсуждали вопросы сетевого взаимодействия между вузом и колледжами,  внедрение эффективного контракта в образовании, а также  перспективы деятельности УрГПУ в ходе участия в проекте модернизации педагогического образования и реализации основных профессиональных образовательных программ в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога.

О том, что профессиональный стандарт – не догма, а возможность для самообразования и творческого роста педагога, рассказала Светлана Алигарьевна Минюрова. Выступая перед руководителями учреждений СПО, она сделала акцент на том, что не стоит бояться внедрения стандарта, правильнее активно включиться в процесс его обсуждения, который сейчас идет по всей стране. Необходимо уже сегодня осознать механизмы, которые заработают с 1 января 2017 года, когда начнется внедрение профстандарта педагога. Поскольку УрГПУ является стажировочной площадкой по разработке стандарта в Свердловской области, то далее Светлана Минюрова сделала ссылку на официальный сайт УрГПУ, где коллеги из учреждений СПО могут найти  интересующую их информацию.

Сетевое взаимодействие между вузом и колледжем – второй вопрос, вызвавший большой интерес аудитории. В качестве положительного примера был рассмотрен опыт взаимодействия между Нижегородским государственным педагогическим университетом имени Козьмы Минина, более известным сегодня как Мининский, и Нижегородским педагогическим колледжем. Ознакомиться с этим опытом стало возможным в ходе прямого включения – «телемоста». На вопросы уральских коллег отвечал Михаил Соловьев, проректор по сетевому взаимодействию и социальному партнерству Мининского университета. 

Если сформулировать кратко, то цель вуза в данном случае заключается в том, чтобы облегчить жизнь обучающимся колледжа в плане получения высшего образования. Для чего вузом и колледжем реализуется совместный модуль, в ходе которого осваиваются 60 зачетных единиц курса «Педагогика и психология школьного возраста».  Занятия ведут педагоги вуза на площадке колледжа. По этой программе уже был сделан выпуск, который себя, оправдал. В то же время при колледже работает детский сад, где девушки, а, как правило, именно они учатся в педколледжах, проходят практику практически без отрыва от учебы.

Особенное одобрение руководителей учреждений СПО вызвала идея мининцев о выпусках команд, которые бы целенаправленно шли работать в школу. «Команда изменения» – так назвал ее Михаил Соловьев, и добавил, что она должна обязательно владеть  специфическими компетенциями, полученными в ходе обучения на двойном бакалавритате.   

В ходе обсуждения родилась идея создания уральского регионального педагогического кластера – интеграционной модели: школа – СПО – вуз,  внутри которой реально существуют партнерские отношения, а объединение ресурсов способствует  достижению  синергетического эффекта.

Подробнее о совещании руководителей СПО читайте в газете «Народный учитель», № 1 за 2016 год.

Наталья Паэгле




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*