Роль образования в стратегическом развитии России обсудили в рамках Гайдаровского форума

19.01.2016 119

15 января 2016 г. состоялись финальные мероприятия Гайдаровского форума. На протяжении 3 дней в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации обсуждались актуальные вопросы, касающиеся стратегической роли России в мире.

Первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк выступила на Форуме в рамках панельной дискуссии «Российская школа: взгляд в будущее».

«Поставленная перед нами задача вывести школы России на уровень лучших в мире, которую обозначил Владимир Путин в ходе заседания Госсовета по образованию, вполне реалистична, и мы уже несколько лет движемся по этому пути», – сказалаНаталья Третьяк.

Она подчеркнула, что благодаря тому, что образование является одной из ключевых направлений государственной политики, российская школа за последнее время демонстрирует явный рост в международных рейтингах, а текущие инициативы Минобрнауки России нацелены на поддержание этой тенденции.

Облик современной российской школы меняется, отметила Наталья Третьяк, изменились требования к назначению и целям системы образования.

«Внедряя федеральные государственные образовательные стандарты, мы ушли от строгого контроля образования, как процесса и перешли к контролю результатов, – заявила первый заместитель министра. – Школа будущего, в направлении которой двигается Минобрнауки России, обеспечивает единство образовательного пространства Российской Федерации».

По словам Натальи Третьяк, каждому ребенку должны быть предоставлены равные возможности доступа к образованию определенного уровня и объема, независимо от социального положения, места проживания и здоровья.

«В этом мы видим одну из основных обязанностей государства», – сказала она.

Также в рамках дискуссии первый заместитель министра отметила позитивную динамику в области педагогического образования.

«Мы наблюдаем позитивную тенденцию – в педвузы стали приходить грамотные абитуриенты, четверочники и пятерочники, а самое главное – они потом идут в школы и становятся хорошими учителями, – рассказала выступающая. – Мы переломили ситуацию девяностых и начала двухтысячных, когда в педвузы шли не лучшие выпускники школ и только те, кто не смог найти себя в новой действительности оставались в школах».

Одной из существующих проблем в современных школах Наталья Третьяк назвала административную нагрузку на учителей. Но уже сейчас в пилотных регионах России завершено тестирование специального информационного продукта, позволяющего в автоматическом виде составлять отчетность, которую требуют со школ различные ведомства. Также, по словам выступающей, любая школа может предпринять очевидные и простые меры по снижению административной нагрузки на учителей, например, отменить необходимость одновременного ведения электронных и бумажных версий дневников и журналов.

В работе форума также приняли участие заместители министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, Вениамин Каганов и Александр Повалко.Александр Климов выступил в ходе панельной дискуссии «Кадры для новой экономики: юго-восточный вектор», где обсуждались вопросы обеспечения квалифицированными специалистами масштабных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, трудовой миграции и профессионального образования.

«Для Министерства образования и науки РФ есть два приоритета – это качество и практическая ориентация профессионального образования, – сказал заместитель министра. – Мы стремимся создать условия для того, чтобы специалист мог легко адаптироваться на рынке труда и в случае необходимости переориентировать свою карьеру в рамках одной специализации».

Как пояснил выступающий, в образовательных программах учебных заведений заложена вариативность, которая позволяет студенту самому выбирать образовательные траектории и ориентироваться на специфику региона.

«Сейчас разрабатываются новые профессиональные стандарты, в учебный процесс внедряются стандарты WorldSkills, эти и другие меры призваны обеспечить потребности экономики в квалифицированных кадрах», – отметил Александр Климов.

Заместитель министра Александр Повалко выступил в качестве эксперта на панельной дискуссии «Институциональный дизайн экономики России: переход от рентной к технологической модели».

Вениамин Каганов, в свою очередь, принял участие в экспертной дискуссии «Россия ищет таланты: создаем конкурентоспособность будущего сегодня».

Он рассказал, что у работодателей появляются новые запросы на формирование компетенции сотрудников. В первую очередь, требуется наличие социальных навыков. Одной из форм, способных воспитать такие навыки, Вениамин Каганов назвал волонтерство.

«По нашим данным, около 2 миллионов молодых людей вовлечены в волонтерство, – сказал он. – На мой взгляд, это не только доброта души, но и понимание необходимости социальных навыков, которые приобретаются в практических действиях».

По словам заместителя министра, одной из форм воспитания необходимых навыков является специальный проект Минобрнауки России – поддержка студенческих объединений.

«Финансово мы их поддерживаем достаточно существенно, выделяется более 1 300 000 000 рублей в год на активности студенческих объединений, – сообщил Вениамин Каганов. – И если раньше мы выделяли эти средства на то, чтобы объединения сделали что-то для себя, то сейчас мы выделяем деньги на то, чтобы объединения сделали что-то для других – для города, страны, мира».

В рамках дискуссии также состоялось награждение победителей финалистов Молодежной кадровой платформы «Устойчивое будущее России».

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*