Обмер полей, электронные карты полей в сельском хозяйстве

18.01.2016 214

Команда студентов и преподавателей ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж» (руководитель Стрелков Н.В.) уже несколько лет работает над проектом «Электронные карты полей в сельском хозяйстве».

Какие  преимущества дает электронная карта полей в сельском хозяйстве и растениеводстве, для чего нужен обмер полей? Как автоматизировать технологические карты в современном растениеводстве для рационального ведения сельскохозяйственного производства http://www.karty-poley.ru/ .

Известно, что зная свойства какого-либо объекта, мы можем эффективнее его использовать. Подробная информация является основой для учета сельскохозяйственного производства. Если сельхозпроизводитель видит информацию о сельхозугодьях поверхностно, то и экономический эффект будет приближенным.

Для принятия управленческих решений  в растениеводстве  необходимо знать параметры поля, уметь пользоваться этой информацией. Старые бумажные карты, которые велись в хозяйствах, могут отличаться от реальной обстановки. Новые технологии сбора полевых данных для картирования, методы работы с картами с помощью компьютера  дают нам измененную картину объектов: площади и очертания полей, места прохождения дорог и др.

Современные технологии позволяют создавать точные электронные карты полей и любых сельскохозяйственных угодий.

Методы сбора исходных данных для создания карт  зависят от требуемой точности. Точный метод — обмер полей с помощью высокоточного GPS-приемника в полевых условиях. Менее точный метод — электронная карта, созданная по космическим снимкам, редактируется с выездом в поле с помощью высокоточного GPS-приемника.

Вся собранная информация в руках специалистов дает возможность с высокой точностью зафиксировать площади полей Вашего хозяйства и местоположение всех сопутствующих объектов (дорог, населенных пунктов, рек, лесополос, линий электропередач и т.д.). С течением времени истинные площади полей оказываются меньше. Эти неточности происходят за счет зарастания полей, изъятия части площадей из растениеводческой деятельности. Как минимум одно точное измерение площади хозяйства окупает создание электронной карты, так как количество семян, удобрений, средств защиты растений и других средств определяются исходя из обрабатываемых площадей. Многие хозяйства создают электронные карты для наведения порядка на современном уровне.

Электронная векторная карта полей имеет много преимуществ: любой объект (поле) может редактироваться отдельно от других объектов, и к каждому из них может быть привязан широкий ряд характеристик. Для каждого поля можно фиксировать все необходимые параметры: история поля, технологическая карта, агрохимические анализы.

Информация, структурированная в программном обеспечении, является основой для создания современной системы управления сельским хозяйством. Компьютерная модель хозяйства позволяет оперативно производить расчеты, упорядочивать информацию о сельскохозяйственном производстве, формировать отчеты и задания, прогнозировать результат и принимать оптимальные управленческие решения.

С помощью программного обеспечения, не затрачивая большого времени можно раскрасить карту по возделываемой культуре, рассчитать рентабельность производства и необходимое количество элементов минерального питания растений, т.е. наглядно отобразить большое количество информации.

Электронные карты можно использовать для организации мониторинга техники. Это позволит определить объемы выполненных работ, расход топлива в литрах на гектар по каждому полю и, конечно, работает механизатор на вашем или чужом поле.

Электронная карта полей создается один раз  и дополняется новой информацией по мере деятельности. Она может быть трансформирована в любой картографический формат. Подробная информация на сайтах колледжа http://www.karty-poley.ru/ , а также http://apkcollege.com/ .

Стрелков А.В.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*