Перехожу на прием

12.01.2016 224

Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Ивойлова

Почти полмиллиона бюджетных мест получат российские вузы в этом году. Может ли абитуриент подать документы в приемную комиссию по электронной почте? Дадут ли студенту платного отделения общежитие? В каких вузах есть условия для учебы инвалидов? На эти и другие вопросы читателей о новых правилах приема на "горячей линии" "РГ" отвечает начальник отдела департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Елена Ионкина.
 

Живем в Уфе, сын хочет поступать в московский вуз. Что должно быть в его портфолио, чтобы получить дополнительные баллы?

Елена Ионкина: Вузы будут учитывать спортивные, творческие достижения, участие абитуриентов в различных интеллектуальных конкурсах, олимпиадах. Кроме того, вузы могут добавить баллы за золотой значок ГТО, выставить оценку за итоговое сочинение. Точно так же, как и в прошлом году, они будут проверять его самостоятельно. Все вузы уже опубликовали правила приема. Вам надо зайти на сайт интересующего вас вуза, чтобы понять, какие конкретно достижения будет учитывать именно это учебное заведение. В зависимости от профиля программы это могут быть разные индивидуальные достижения.

А можно ли рассчитывать на дополнительные баллы, если есть отличный аттестат, в нем - все пятерки, но нет золотой медали?

Елена Ионкина: В законе записано: учитывается "аттестат с отличием". Приемная комиссия не смотрит, какие оценки проставлены, есть медаль или нет. Аттестат с отличием - это бланк особой формы, вот он комиссии важен. Родителям и школьникам надо знать об этом.

Спрашивает абитуриент из Новосибирской области: "Будут ли приниматься документы по электронной почте и когда необходимо самому приехать в приемную комиссию?"

Елена Ионкина: Не все вузы принимают документы по электронной почте. Об этом всегда есть информация на официальном сайте приемной комиссии. Если вуз принимает документы дистанционно, то человек может отправить электронной почтой заявление, фотографии. В принципе даже подлинник документа об образовании могут принести в вуз его родители или доверенные лица. Понадобится лишь доверенность от нотариуса в простой письменной форме.

Можно отправить документы обычной или экспресс-почтой. Но если вуз проводит дополнительные, профильные или творческие вступительные испытания, то приехать на них придется самому. Хотя порядок приема разрешает проводить вступительные испытания онлайн.

Владимир Садохин из Екатеринбурга: "Будут ли в негосударственных вузах волны зачисления?"

Елена Ионкина: Порядок приема распространяется на все вузы - и государственные, и негосударственные. Прием будет идти двумя волнами. В первую вуз должен зачислить 80 процентов абитуриентов, во вторую - заполняет оставшиеся 20 процентов.

Сможет ли человек быстро забрать документы из вуза, если он вдруг передумал туда поступать? Были случаи, когда приемные комиссии специально затягивали возврат документов, чтобы задержать перспективных абитуриентов.

Елена Ионкина: Теперь на этот счет есть четкие указания: абитуриент пишет заявление о том, что он хочет забрать оригинал документа. Вуз обязан выдать ему подлинник в течение двух часов после этого. Если время работы приемной комиссии к этому моменту истекает, то подлинник вернут на следующий день в первые два часа работы приемной комиссии.

Нина Ивановна из Санкт-Петербурга: "Сын в этом году заканчивает колледж, хочет поступать в университет. Но летом его могут призвать в армию. Можно ли ему подать документы?"

Елена Ионкина: Прием будет идти двумя волнами. В первую вуз должен зачислить 80% абитуриентов, во вторую - заполняет оставшиеся 20%. Фото: Аркадий Колыбалов / РГ

Елена Ионкина: Конечно, он имеет право подать документы в вуз и поступить, но так как процесс обучения во время службы по понятным причинам может быть затруднительным для студента, вуз всегда готов предоставить по желанию студента академический отпуск на период службы. В прошлом году у нас был такой случай: мальчик был призван в весеннюю кампанию на срочную службу. Родители по доверенности привезли документы в вуз, он поступил и в первый же день учебы получил академический отпуск на период службы. Такой отпуск вузы предоставляют без всяких проблем.

Звонок от Татьяны из Самары: "Собираюсь поступать в медицинский. Там всегда много мест отдают тем, кто приезжает с направлениями. Сколько мест в этом году отдадут целевикам?"

Елена Ионкина: Количество целевиков вуз теперь определяет сам, исходя из потребностей предприятий и организаций, которые хотят обучать в этом вузе студентов. У нас вузы, которые работают по плану подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса, там почти 100 процентов - целевой прием. А есть вузы, где таких 5-10 процентов или даже меньше. По закону 10-процентная квота предусмотрена только для детей-сирот и инвалидов.

Хочу напомнить, без вступительных испытаний могут поступать в вузы победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд международных олимпиад, некоторые другие категории, но никаких квот для них нет.

Елена Кузнецова, город Торжок: "Сын хочет поступать в Бауманку. На бесплатное отделение он вряд ли пройдет, скорее всего поступит на платное. Положено ли ему общежитие?"

Елена Ионкина: Хочу сразу обратить ваше внимание, что конкурс в Бауманку достаточно высокий на все направления, в том числе на внебюджет. Я бы рекомендовала всегда объективно оценивать свои силы. Если не уверены - можно посмотреть конкурс на эти специальности в других вузах. У нас сейчас много достойных инженерных вузов, куда можно и нужно поступать. Что касается общежития, то в первую очередь его получают после зачисления бюджетники. Если остались свободные места, их могут отдать и для платных студентов. Но в любом случае все это выяснится только в сентябре, а то и позже. Каждый вуз обязан открыто предоставлять информацию о том, сколько мест в общежитии выделят первокурсникам.

Инна Павловская, Ставрополь: "В каких вузах созданы реальные условия для обучения инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья?"

Елена Ионкина: Год назад у нас появился портал www.wil.ru, где есть самая полная информация об инклюзивном высшем образовании. Сказано, где и какое образование могут получить люди с разными нарушениями. Можно отсортировать вузы по регионам, образовательным программам, специфике нарушений здоровья студентов. Например, задаем в строке поиска "Центральный федеральный округ", ищем адаптированные программы. Портал выдает список из 100 государственных и негосударственных вузов. Это, допустим, Смоленский государственный медуниверситет, Воронежский госуниверситет, МАМИ.

Можно искать вузы другим способом. Задаем в строке поиска "с нарушением зрения". Получаем список, где помечено, в каких вузах есть адаптивные программы, а в каких - программы с использованием дистанционных технологий. Адаптивные программы для людей с нарушением зрения есть, к примеру, в Российском государственном социальном университете, Московском педагогическом госуниверситете, Бауманке, Московской государственной академии физической культуры.

Справка "РГ"

Больше всего бюджетных мест получат в 2016 году инженерные специальности - почти 45 процентов, науки об обществе, образование и педагогика, математика и естественные науки - 9 процентов.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*