Знать

24.12.2015 395

Источник: Российская газета

 

Текст: Виталий Петров

Какой бы ни была ситуация в экономике, тема общего образования не должна уходить на второй план. Такое заявление Владимир Путин сделал сегодня на заседании Госсовета, посвященного совершенствованию этой сферы в России. Президент потребовал не снижать внимания к учителям, чтобы их работа оставалась уважаемой, престижной и привлекательной.
 

"Вот, знаете, так, как со скорой помощью: провели в свое время мероприятие, деньги из федерального бюджета "качнули", обновили парк, обновили оборудование в надежде на то, что затем в рабочем режиме ритмично будем поддерживать соответствующий уровень и идти дальше. А потом раз-раз-раз, и все сползло. Ни в здравоохранении, ни в образовании ничего подобного допускать нельзя", - дал наказ глава государства, открывая мероприятие.

Один из ключевых параметров - уровень зарплаты педагогов. Путин дал понять, что он зафиксирован в законе - не ниже среднего по экономике - и его нужно выполнять, несмотря ни на какие объективные трудности. "Потому что, если не будем делать позитивных движений в фундаментальных областях, у нас и изменений к лучшему никогда не наступит", -  отметил президент.

Глава государства озвучил ряд своих предложений на эту тему. Во-первых, он поручил правительству создать и внедрить общенациональную систему профессионального роста учителей. Это связано с тем, что сегодня требования к этой профессии многократно возрастают. Создание достойной мотивации учителей, условий для их постоянного самосовершенствования и повышения квалификации, по сути, становится ключевым фактором развития всей системы общего образования. Путин напомнил и о необходимости серьезно обновить и усовершенствовать систему отбора и профессионального развития директоров школ, чтобы на работу к детям приходили яркие, увлеченные своим делом молодые управленцы.

Во-вторых, президент высказался за сокращение бюрократической нагрузки на учителей. "Предлагаю максимально сократить административную, бумажную нагрузку на педагогов и образовательные организации в целом. Рабочая группа Госсовета предлагает, чтобы бюрократическую, отчетную работу взяли на себя, прежде всего, учредители школ", - сказал президент.

В-третьих, Путин убежден, что необходимо упорядочить количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ. "Соответствующие решения должны быть приняты как можно быстрее. Понятно, что в сфере, где речь идет о жизни и здоровье детей, строгий контроль необходим, но нужно организовать его таким образом, чтобы не мешать педагогам заниматься своим главным занятием - учить ребят", - подчеркнул глава государства. 

Продолжится в стране и работа по созданию комфортных условий обучения в школах. Так, в 2016 году из федерального бюджета будет выделено 50 миллиардов рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ. "Это, кстати говоря, не значит, что эти средства должны замещать региональные деньги. Ни в коем случае. В регионах как предусматривались средства на развитие школ и школьного дела, так они там и должны остаться", - заявил президент.

Председатель правительства Дмитрий Медведев согласился с Владимиром Путиным, уточнив, что программы оснащения школ и учителей компьютерами должны реализовываться, прежде всего, на уровне регионального финансирования, а не через федеральный центр. "Да, время сейчас тяжелое, трудное, но, тем не менее, на такие высшие приоритеты, как образование, необходимо находить деньги", - подчеркнул глава кабмина. И не стоит, по его словам, рассчитывать лишь на 50 миллиардов рублей, поскольку федеральные власти ожидают деятельного регионального софинансирования. Это касается и ремонта существующих учебных заведений, и строительства новых школ, и других проектов. Премьер напомнил губернаторам, что к 2020 году необходимо ввести школы в общей сложности на 7,5 миллионов мест.

Еще одна важнейшая задача - перейти к обучению детей в школах в первые две смены. "Уже в ближайшие годы должна быть ликвидирована в школах третья смена, а затем нужно добиться, чтобы ученики, как минимум, в начальных и старших классах учились в одну смену", - сказал глава государства. Кроме того, важно обеспечить единые социальные гарантии детям вне зависимости от форм собственности школы, в которой дети учатся, - будь то федеральное, региональное, муниципальное или частное учреждение. Прежде всего, имеется в виду льготное питание для детей-инвалидов, а также детей из многодетных и малообеспеченных семей.

При этом власти намерены пойти намного дальше - сформировать по-настоящему современную образовательную среду, в том числе для детей с ограниченными возможностями по здоровью. В связи с этим необходимо в полной мере использовать преимущество информационных технологий и дистанционного обучения. Владимир Путин поддержал предложение рабочей группы Госсовета о создании общедоступной электронной школы для каждого школьника страны, где будут размещены учебные материалы, пособия, лекции. Это даст, по его мнению, возможность пользоваться самими современными информационными ресурсами и обучающими программами. Обозначил глава государства и еще одну цель - скорейшее оснащение школ Интернетом, а затем поручил проработать вопрос об увеличении скорости подключения к Сети учреждений общего образования. 

Руководитель профильного министерства Дмитрий Ливанов немедленно воспринял те сигналы, которые дал Владимир Путин. Он согласился с тем, что нужно перестать загружать школы избыточными проверками и отчетами. "Мы провели мониторинг - ежедневно в каждую школу в среднем приходит 11 запросов. Учителя перегружены и внутренней документацией. Здесь и федеральным органам, и главам регионов надо ограничить контролирующие организации, чтобы они заходили в школы, как правило, через учредителей, через муниципалитеты", - сказал он. Министерство же и дальше будет реагировать на запросы, не имеющие отношения к образовательной деятельности. 

Особое внимание будет уделяться реализации проекта "Российская электронная школа" на основе лучших практик российских школ и педагогов. "Благодаря ему дети смогут получить общее образование с первого по одиннадцатый класс либо частично, либо полностью с использованием электронных ресурсов и дистанционных технологий", - объяснил Ливанов.

Некоторые более ранние поручения президента также будут претворяться в жизнь в ближайшее время. Глава минобрнауки напомнил о создании нового молодежного движения для учеников школ под эгидой Федерального агентства по делам молодежи. "Воспитание - это задача, которые школы решают совместно с семьей, обществом, социальными и культурными институтами. Именно эта идея является ключевой для  Российского движения школьников, которое создается в интересах развития детей. Начало 2016 года станет стартом этого нового движения", - сообщил Ливанов.

В свою очередь председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выразил надежду, что правительство в 2016 году рассмотрит и утвердит разработанную концепцию преподавания литературы и русского языка в российских школах. В настоящее время проходит широкая общественная дискуссия относительно документа, и ее участники находятся на заключительной стадии. Глава нижней палаты рассчитывает, что на базе концепции будут подготовлены новые современные учебники преподавания литературы и русского языка в школе.

Кроме того, в Госдуме готовится законопроект, дающий ряд льгот по аренде помещений книжными магазинами. Нарышкин объяснил это, в том числе, тем, что книготорговля не может конкурировать с предприятиями, выставляющими на продажу продукты питания, одежду, бытовую технику. Поэтому, полагает он, относиться к этим магазинам нужно не просто как к точкам, которые ведут свой бизнес. Правительство, по словам спикера, инициативу депутатов поддерживает, и впоследствии она, по всей видимости, получит законодательное одобрение.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*