Мануйлова: Качественное образование станет доступным для каждого российского школьника

24.12.2015 116

Проведение Госсовета по вопросам общего образования свидетельствует о том, что эта тема является важнейшим приоритетом национальной политики России. Так прокомментировала выступление Президента РФ Владимира Путина на заседании Госсовета по общему образованию в среду, 23 декабря, руководитель партпроекта «Единой России» «Модернизация образования», член думского комитета по образованию Ирина Мануйлова.

«Президент проанализировал те проблемы, которые сейчас есть в системе образования и обозначил пути их решения. Это создание условий, которые могли бы обеспечить реализацию новых образовательных стандартов – полный переход на обучение в первую смену, подготовка молодых учителей и переквалификация уже работающих педагогов, модернизация школ, - подчеркнула Мануйлова. - Очень важно, чтобы регионы не забывали о том, чтобы средняя заработная плата приближалась в средней по региону. Это особенно важно в сложных экономических условиях».

«Сегодня мы столкнулись с избыточной отчетностью, которая съедает время и учителей, и работников школ. И это проблема, которую мы обозначали в прошлом году, и которая прозвучала сегодня из уст президента. Если мы не уберем бумаготворчество, мы потеряем в качестве. Стоит реализовать те предложения, которые уже есть – регламентировать перечень необходимых документов, которые готовят учителя, и выполнить требования по тому, какая информация должна быть выложена на сайте образовательного учреждения, переложив эту обязанность на профильные ведомства», - заявила депутат.

Она подчеркнула, что планы по модернизации образования со стороны Партии полностью отражены в планах партпроекта на 2016 год. Первой задачей Мануйлова назвала определение приоритетных мест для строительства новых школ и реконструкции старых. Также она сказала о необходимости контроля со стороны депутатов всех уровней за рациональным использованием федеральных средств.

«Одновременно со строительством необходимо подумать и об оснащении этих школ. И здесь мы готовы подключиться к работе в составе рабочей группы совместно с министерством образования по определению необходимых стандартов, - заявила руководитель партпроекта. - Одно из направлений деятельности Партии – это дополнительное образование. Новый стандарт предполагает максимальное объединение системы учреждений образования, культуры и спорта для того, чтобы во второй половине дня каждый ребенок имел возможность реализовывать свой потенциал. При строительстве новых школ должны быть предусмотрены те самые инфраструктурные составляющие, которые позволят реализовать концепцию дополнительного образования в условиях новых стандартов».

«Задачи проекта «Модернизация образования» - сделать образование доступным для каждого школьника, вне зависимости от социального и материального положения. По факту мы имеем достаточно большой разрыв условий между ведущими школами и школами, которые пока к таковым не относятся. Если нам удастся реализовать те задачи, которые поставил перед нами президент, качественное образование станет доступным для каждого российского школьника», - заключила Мануйлова.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*