Внук первого директора УрИПИ-СГПИ Семёна Аносова выступил с лекцией в УрГПУ

23.12.2015 160

21 декабря, в День рождения университета, УрГПУ принимал гостей научной конференции «История педагогического образования в Екатеринбурге-Свердловске». Особым гостем конференции стал Дмитрий Кузнецов, внук первого директора Уральского индустриально-педагогического университета Семена Давыдовича Аносова, проректор, пресс-секретарь, профессор, доктор философских наук, завкафедрой философии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Дмитрий Иванович рассказал о судьбе своего деда. Информацию о руководителях УРИПИ-СГПИ-УрГПУ сотрудники вуза собирали по крупицам. О ком-то известно многое. О Семене Аносове не было известно практически ничего – скупые факты «Директор института с сентября 1930 г. по февраль 1931 г и с ноября 1931 г. по август 1933 г. Окончил Дальневосточный университет. Директором УрИПИ стал в возрасте тридцати двух лет. Это был волевой, целеустремленный человек, который многое сделал для становления молодого педвуза». Участие Дмитрия Кузнецова в конференции во многом обогатило историю УрГПУ и, хочется думать, положило начало новому вузовскому партнерству.

«Семен Давыдович стоял у истоков и поднимал вуз в очень тяжелые годы, – сообщила ректор УрГПУ Алевтина Симонова. – То, что корни мы отыскали в год 85-летия университета – безусловно, знаковый момент».

Дмитрий Иванович поблагодарил Алевтину Александровну за приглашение и признался, что сегодняшняя лекция для него очень волнительна.

«Мне часто приходилось выступать перед разными аудиториями, но еще никогда не приходилось рассказывать о своем деде», – признался  профессор Кузнецов.

Неизвестный Аносов

Он рассказал, что его дед Семен Давыдович Аносов умер 16 июня 1967 года, когда внуку еще не исполнилось и десяти лет. Не смотря на это, воспоминания о великом педагоге Аносове его внук пронес через всю жизнь. «То, что дед в меня вложил, то я и несу в жизнь», – объясняет Дмитрий Иванович.

«Свердловск – Екатеринбург всегда был нашей семейной легендой, поэтому для меня город в каком-то смысле является родным, хотя сегодня я здесь впервые. Так получилось, что я побывал более чем в семидесяти странах мирах, во многих городах России, но впервые оказался на Уральской земле».

Дмитрий Иванович показал фотографии из семейного архива, попутно рассказывая о каждом. На общем семейном фото со дня рождения матери Дмитрия Ивановича, датированным 1925 годом, бабушка Ольга Михайловна Пышновская и дед Семен Давыдович Аносов.

«Бабушка родилась в городе Боброве, а дед – в Ростове-на-Дону. Во время гражданской войны, в свои двадцать лет, он командовал полком в городе Бобров, где они и познакомились. Моя бабушка закончила к этому времени гимназию. Она имела дворянские польские корни. Ее дед принимал участие в Польском восстании 1842 года и был выслан из Варшавы под Тобольск, где провел больше десяти лет. Родственники купили ему небольшое имение под Бобровом, где он женился и родился мой прадед – бабушкин отец. Он был архитектором. Некоторые здания в Воронеже как раз были построены моим прадедом».

Бажовские корни

Много удивительных фактов открылось в ходе выступления приглашенного гостя. Профессор политеха рассказал, что первый директор УрГПУ был дружен с писателем,  журналистом и педагогом Павлом Петровичем Бажовым, а также советским писателем, драматургом и публицистом Андреем Платоновичем Климентовым, известным как Андрей Платонов.

Стало известно, что первый директор очень многое перенял от Бажова в плане педагогических методик образования, так как интересы обоих удивительным образом сходились на ниве просвещения. Этот факт подарил новое звучание возможному имени «Бажовский университет».

Тему ребрендинга продолжили первый проректор – проректор по учебной работе Светлана Минюрова, начальник управления стратегии и информационной политики Наталья Паэгле и руководитель лаборатории региональных образовательных проектов, доктор культурологии, профессор Ирина Мурзина. Ирина Яковлевна сообщила, что в скором времени бренд университета «Бажовский» будет вынесен на открытое обсуждение.

В день рождения университета гость из Санкт-Петербурга посетил также торжественный ученый совет УрГПУ, где снова выступил перед профессорско-преподавательской аудиторией и членами совета. Дмитрий Кузнецов вручил Алевтине Симоновой памятный подарок и поздравительный адрес от ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и предложил считать этот день началом дружбы двух вузов.

22 декабря пресс-секретарь Санкт-Петербургского политеха выступил с лекцией перед студентами института социального образования, рассказав об особенностях работы пиарщика. Он подчеркнул важность налаживания дружеских и профессиональных контактов, которые незаменимы в работе специалиста по связям с общественностью.

Подробнее о воспоминаниях Д. И. Кузнецова читайте в февральском номере газеты «Народный учитель».

Пресс-служба УрГПУ
Юлия Афанасьева,
Василий Васильев 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*