Призывники по конкурсу

23.12.2015 77

Источник: Российская газета

 

Текст: Юрий Гаврилов

Во вторник четыре десятка призывников, впервые отобранные в научно-производственные технические роты, отправились к местам своей достаточно необычной военной службы.

Проходить ее они будут в Тамбове и Севастополе. Половину новобранцев ждет работа на заводе "Революционный труд", других - на 13-м судоремонтном предприятии Черноморского флота. Вместе с воинскими частями, где в свободное от производственной деятельности время рядовые-мастеровые станут осваивать азы армейской и флотской подготовки, жить и служить как обычные солдаты и матросы, эти два предприятия ровно на год превратятся в экспериментальную площадку для апробации новой призывной практики.

В Управлении пресс-службы и информации Минобороны корреспонденту "РГ" объяснили: опыта организации подобной службы нет. Поэтому решено полностью укомплектовать солдатами-технарями научно-производственные роты в два этапа. На первом - нынешней осенью и зимой - в специфические подразделения послали по 20 новобранцев. Ровно столько же туда призовут будущей весной и летом. По результатам эксперимента станет ясно, полезен этот вид службы Вооруженным силам и предприятиям ОПК, и надо ли расширять новую призывную практику.

Кого и как набирали в научно-производственные подразделения, чем там будут заниматься солдаты, поясним на примере тамбовской роты.

Желающих ровно год прослужить на местном оборонном заводе "Революционный труд" было немало. Поэтому новобранцев для этого подразделения определяли на конкурсной основе среди молодых инженеров и техников, специалистов в области электроники, радиосвязи и микроэлектроники. В итоге отбор прошел только один из десяти претендентов на солдатское место. Рядовые-мастеровые будут трудиться в цехах по изготовлению для Вооруженных сил специальных средств связи и радиоэлектронной борьбы, а также участвовать в государственных испытаниях военной техники.

Что же касается призывников севастопольской научно-производственной роты, то специфику их службы определило само название 13-го завода: новобранцев там задействуют на судоремонтных работах.

Напомним, что о формировании в России воинских подразделений, состоящих из наиболее востребованных в ОПК молодых специалистов, президент РФ Владимир Путин объявил на совещании с военачальниками в Сочи 16 мая нынешнего года. Глава государства тогда сообщил, что подписал документ, "согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будет проходить фактически альтернативную службу по месту работы".

В Минобороны вскоре уточнили, что речь идет не о гражданских солдатах, отправленных военкоматами в "оборонку" на альтернативную гражданскую службу. Новобранцев производственных рот наделят статусом обычных военнослужащих, но свои воинские обязанности они главным образом станут исполнять в организациях ОПК.

Надо иметь в виду, что разница между двумя категориями призывников весьма существенная. Так называемых альтернативщиков распределяют по местам работы не генералы Минобороны, а чиновники Минтруда. И свою конституционную обязанность эти молодые люди исполняют не год, как в армии, а гораздо дольше. Работающие в воинских частях - полтора года. Те, кто призван в гражданские организации, - 21 месяц.

Новобранцам производственных рот подобная участь не грозит. Служить они будут ровно год.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*