Вуз состоялся

22.12.2015 82
 
Текст: Елена Гусакова
 
В январе Крымскому федеральному университету им. В.И. Вернадского, объединившему в себе лучшие республиканские "высшие школы": медицинскую, строительную, аграрную, экономическую, гуманитарную и полиграфическую, исполнится год. Подводя первые итоги, с уверенностью можно сказать, что вуз состоялся.

В университете работают самые высококвалифицированные преподаватели Крыма. Из 2596 педагогов 311 - доктора наук, 1402 - кандидаты наук, 748 - профессора и доценты. Зарплата сотрудников вуза в полтора раза выше, чем в среднем в регионе. И она постоянно растет.

- Если в январе размер средней зарплаты в КФУ составлял 16 тысяч рублей, а у профессорско-преподавательского состава (ППС) - 19, то в октябре он достиг 33 тысяч, а у ППС - 39, - рассказала председатель профкома работников университета Любовь Савченко.

Популярен вуз и среди студентов. За право обучаться на некоторых факультетах в нынешнюю вступительную кампанию боролись более тысячи абитуриентов. Например, конкурс на специальность "журналистика" составлял 16 человек на место, а на специальность "стоматология" - 18. Сейчас в КФУ около 36 тысяч студентов. Отрадно, что крымскому вузу отдали предпочтение почти 550 молодых людей из других регионов России и более 2700 иностранцев. Среди 10 федеральных университетов России КФУ находится на третьем месте по количеству иностранных студентов.

Благодаря созданию Крымского федерального университета у руководителей его подразделений появилась возможность направлять учащихся на научные конкурсы, спортивные состязания и турниры за счет вуза. На эти цели уже потрачено более миллиона рублей.

- 23 года студенты дальше Крыма ничего не видели, - подчеркивает ректор КФУ Сергей Донич. - За этот год они побывали во многих субъектах России, от Северного Кавказа до Калининграда, узнали, как происходит обучение и практика в других вузах. Молодые люди расширили свой кругозор, это поможет им в дальнейшей работе.

При открытии новых направлений подготовки руководство КФУ изучает рынок труда и учитывает потребность организаций региона в профессиональных кадрах, чтобы каждый выпускник был востребован в будущем. Вуз модернизируется: приобретается оборудование и создаются самые современные лаборатории. Уже в следующем году начнется строительство нового кампуса, учебных корпусов, общежитий, бассейна. Впрочем, университет и сейчас впечатляет масштабом. Инфраструктура КФУ включает 39 учебных корпусов и 20 общежитий.

- 2015 год для университета стал по-настоящему значимым, - говорит ректор. - Вуз сделал первые шаги, и они были успешными. Я верю, наши преподаватели готовы решить задачи любой сложности, а выпускники принесут пользу экономике страны. В будущем КФУ ждут большие свершения.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*