Проведено научное исследование качества русского литературного языка в нормативных правовых актах

17.12.2015 119

15 декабря 2015 г. в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации.

Под председательством вице-премьера Ольги Голодец участники определили основные направления деятельности в 2016 году и подвели итоги работы Совета за 2015-й.

«Во-первых, мы утвердили федеральную целевую программу «Русский язык» на 2016–2020 годы, где подробно обозначили задачи, которые нам предстоит решить. Во-вторых, была утверждена концепция «Русская школа за рубежом», где прописаны виды поддержки тех учебных заведений, которые находятся за пределами Российской Федерации», – напомнила Ольга Голодец.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов в свою очередь рассказал о серии мероприятий ведомства, направленных на продвижение русского языка.

По словам замглавы Минобрнауки России, одним из вопросов, который постоянно находился в центре внимания министерства в этом году, была языковая адаптация и все, что связано с организацией комплексного экзамена для мигрантов.

«Система заработала, она позволяет не только мотивировать мигрантов на изучение русского языка, но и способствует повышению интереса к образованию на русском в зарубежных странах», – пояснил Вениамин Каганов.

Замминистра также рассказал о проводимой работе в части совершенствования госполитики в области развития, защиты и поддержки русского языка, международного сотрудничества.

Одной из тем повестки заседания стало комплексное научное исследование качества русского литературного языка в нормативных правовых актах. Так, эксперты Санкт-Петербургского государственного университета проанализировали 36,5 тысяч нормативно-правовых актов, изданных в 2014 году в 9 субъектах Северо-Западного федерального округа. По итогам мониторинга было выявлено множество нарушений. В частности, эксперты обнаружили в изученных документах 11 тысяч оснований для признания их не соответствующими требованиям законодательства.

В мероприятии также приняли участие и выступили с сообщениями президент СПбГУ Людмила Вербицкая, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая и другие.

Справочно

Совет по русскому языку при Правительстве России был создан в 2013 году для рассмотрения ключевых вопросов госполитики в области поддержки и развития русского языка как государственного. В состав совета входят представители исполнительной власти, а также известные ученые, ректоры вузов, деятели науки, культуры и образования, от работы которых зависит научное обоснование и правильность выбора подходов, инструментов и методов разработки и реализации государственных решений в области поддержки языка.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*