Глава Рособрнадзора призвал региональные комиссии по оценке качества высшего образования активизировать свою работу

15.12.2015 121

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов призвал региональные комиссии по оценке качества высшего образования активнее участвовать в реализации на местах федеральной образовательной политики. 

«Региональные комиссии по оценке качества высшего образования должны стать средством реализации федеральной политики в регионах, чтобы мы могли выверять с их помощью наши шаги по контролю, надзору и аккредитации, по повышению качества образования. Они должны задавать ориентиры для вузов и вести информационную работу с общественностью», - заявил Сергей Кравцов в ходе заседания региональной комиссии по оценке качества высшего образования в Центральном федеральном округе. 
 
По словам Сергея Кравцова, задачу повышения качества высшего образования в России невозможно решить только силами Минобрнауки России и Рособрнадзора, поэтому здесь крайне важна позиция ректоров региональных вузов и работа специально созданных региональных комиссий. Однако, эти комиссии зачастую работают достаточно формально, поэтому в следующем году будет проведен всесторонний анализ их деятельности и принято решение об их дальнейшем существовании. 
 
Сергей Кравцов призвал региональные комиссии к содействию в привлечении экспертов для аккредитации вузовских программ. «Мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы у нас было качественное образование, и в этой работе мы ориентируемся на региональные комиссии, региональные вузы и тех экспертов, которых они нам предоставят и в которых они будут уверены, что это действительно люди грамотно и, самое главное, честно работающие», - сказал глава Рособрнадзора. 
 
Особое внимание, по мнению Сергея Кравцова, должно быть уделено соотнесению образовательных программ, реализуемых региональными вузами, с планами социально-экономического развития регионов и федеральных округов. По его словам, региональным вузам нужно ориентироваться на задачи своего субъекта федерации и, если регион одним из своих приоритетов декларирует, к примеру, развитие туризма, не должно возникать ситуации, когда местные вузы практически не готовят кадры для туристической отрасли. 
 
Помимо региональных комиссий Рособрнадзор намерен активно взаимодействовать с отраслевыми ассоциациями в области привлечения экспертов для аккредитации. Глава службы выразил надежду, что удастся, в частности, наладить конструктивное взаимодействие с Ассоциацией юристов России, так как проблема качества юридического образования стоит достаточно остро. 
 
Председатель Ассоциации юристов России, ректор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев сообщил, что на последнем заседании президиума ассоциации было принято решение о создании автономной некоммерческой организации Национальный экспертный центр при Ассоциации юристов России. «Национальный экспертный центр будет взаимодействовать с Рособрнадзором в части предоставления экспертов, и мы очень серьезно отнесемся к подбору этих экспертов», - заявил Виктор Блажеев. 
 
Национальный экспертный центр будет заниматься не только вопросами аккредитации, но и участвовать в разработке измерительных материалов для проверки знаний студентов. 
 
«Документ о создании организации сейчас находится на регистрации в Минюсте, и, я надеюсь, что скоро мы получим мощный инструмент с точки зрения повышения качества образования в сфере юриспруденции, потому что эта тема нас очень беспокоит», - сказал ректор МГЮА. По его словам, в предыдущие годы качеству юридического образования в России был нанесен серьезный ущерб, а среднестатистический юрист сейчас – это выпускник заочного отделения филиала вуза, не имеющий достаточно знаний и навыков для работы.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*