Дмитрий Ливанов: «В 2016 году во всех регионах начнется реализация программы по строительству новых школ»

15.12.2015 97

В Правительстве Российской Федерации состоялось совещание по результатам 2015 года и приоритетным задачам деятельности регионов на 2016 год под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец.

В работе приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, вице-премьеры и заместители губернаторов по социальным вопросам из всех российских регионов.

Глава Минобрнауки России озвучил предварительные итоги развития сферы образования в 2015 году.

Так, по его словам на начало декабря 2015 года доступность сети детских садов составила 98,5%. С 2013 года был построен 791 детский сад, отремонтировано и возвращено в систему образования 3532 здания. Эти результаты были отмечены Президентом России в Послании Федеральному собранию.

В системе общего образования было многое сделано для повышения его доступности: подвоз детей в базовые школы, капитальный ремонт зданий, оснащение современным оборудованием.

«Но главное – реализуются государственные стандарты общего образования, в которых большое внимание уделено личностным результатам – формированию гражданской идентичности, воспитания патриотизма», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Он также сообщил, что в 2015 году подготовлены уточнения во ФГОС – конкретизированы требования к результатам, разрабатываются примерные основные образовательные программы, актуализируется содержание школьного образования. Приняты концептуальные документы, определяющие общие рамки предметного содержания школьных курсов, – прежде всего, по математике и отечественной истории, планируется модернизация содержания всех предметных областей.

По словам Дмитрия Ливанова, ключевая задача общего образования в большинстве регионов – увеличение числа школьных мест, а также ремонт школьных зданий.

«В 2016 году нам предстоит начать программу «Содействие созданию в субъектах новых мест в общеобразовательных организациях», – сказал Министр. – Ее цель – за 10 лет ликвидировать в школах вторую и третью смену, из зданий с высокой степенью износа перевести детей в новые, современные».

Программа стартует в 2016 году – первоначально каждый регион получит субсидию на выкуп одного здания наполняемостью не менее 900 человек. Строение должно соответствовать требованиям образовательных стандартов и быть оснащено необходимым оборудованием.

По словам главы Минобрнауки России сейчас в Московском государственном строительном университете создана специальная группа которая анализирует передовые тенденции в строительстве школ. К середине 2016 года будет разработан перечень типовых проектов школ с учетом всех самых современных требований.

Дмитрий Ливанов призвал руководителей регионов в 2016 году предпринять все необходимые меры для своевременного запуска программ строительства новых школ.

В завершении выступления Министр остановился на вопросе нагрузки на учителей.

«Престиж профессии учителя в России растет, в течение последних лет наши школы не испытывают дефицит в кадрах, – констатировал Дмитрий Ливанов. – На ближайшее время мы ставим своей целью снижение административной нагрузки педагогов, как важное направление нашей общей работы».

Министр пояснил, что предоставление информации в вышестоящие инстанции – это функционал администрации школы, а не учителей.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*