В День науки будут названы имена лауреатов II ежегодной премии «За верность науке»

14.12.2015 126

«В День российской науки, 8 февраля 2016 года, на торжественной церемонии будут объявлены имена лауреатов II ежегодной премии «За верность науке», – сообщила заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова на пресс-конференции, посвященной старту приема заявок на участие в премии.

Людмила Огородова отметила, что российские ученые занимают достойное место в мировой науке.

«Российские научные школы дали толчок для развития многих научных тем. Сегодня крайне важно, чтобы об этих достижениях знал не только узкий круг ученых, но и общественность. Представители СМИ должны стать ключевым медиатором в диалоге общества, науки и государства», – сказала заместитель министра.

Премия «За верность науке» призвана стать инструментом более тесной коммуникации журналистского и научного сообществ.

В своем выступлении Людмила Огородова обратила внимание на то, что в этом году также планируется более тесная коммуникация между лауреатами премий Правительства РФ в области науки и техники и «За верность науке».

«Такие коммуникации дадут позитивный эффект и для ученых, и для популяризации науки в стране», – отметила Людмила Огородова.

Отвечая на вопрос о номинациях премии, заместитель министра сообщила, что в этом году в премии будет 2 новых номинации: «Лучшая фоторабота о науке» и «Лучший детский проект о науке».

Говоря о процедурах отбора участников, Людмила Огородова отметила, что объективность выбора лауреатов премии обеспечит Экспертный совет, в состав которого входят заслуженные ученые и представители средств массовой информации, а электронное голосование – независимость оценок.

Заместитель министра проинформировала журналистов об открытии формы приема заявок на специализированном сайте http://верностьнауке.рф, на котором можно получить всю необходимую информацию о премии.

«Мы ожидаем увидеть большое число хороших заявок. Рассчитываем, что победителями станут сильнейшие, поэтому призываем средства массовой информации оперативно направлять свои заявки», – резюмировала Людмила Огородова.

Справочно

Всероссийская премия «За верность науке» учреждена Министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым в 2014 году с целью поощрения журналистов, учёных и представителей бизнеса, внёсших заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризацию отечественных научных достижений.

 

Номинации Премии «За верность науке»

1. Лучшая телевизионная программа о науке

Номинируются периодические телепрограммы, тематические рубрики программ и циклы передач или специализированные видеоканалы, выходившие в течение 2015 года на эфирных, кабельных или спутниковых телеканалах, равно как в прямом Интернет- вещании.

2. Лучшее периодическое печатное издание о науке

Номинируются печатные журналы, газеты, а также тематические рубрики, полосы и приложения к журналам и газетам более широкой тематики, подробно знакомящие публику с актуальными научными вопросами и направлениями.

3. Лучший онлайн проект о науке

Номинируются регулярно обновляемые интернет-сайты, зарегистрированные как СМИ, научные рубрики СМИ, предоставляющие информацию по широкому кругу наук, авторы научно-популярных блогов, создатели сетевых сообществ и форумов, организаторы волонтерских проектов, направленных на популяризацию науки через вовлечение публики.

4. Лучший научно-популярный проект года

Номинируются работавшие в 2015 году проекты — музеи, выставки, фестивали, лектории, научные кафе, а также проекты новых форматов, — приобщающие к стилю и достижениям современной науки через публичные мероприятия.

5. Специальная премия Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова за покровительство науке

Награждаются представители бизнеса за материальный вклад в развитие науки и ее популяризацию.

6. Лучший детский проект о науке

Номинируются печатные журналы, газеты, телеканалы, а также тематические рубрики, полосы и приложения к журналам и газетам более широкой тематики, телепередачи, видеоролики, подробно рассказывающие детям о науке.

7. Специальная премия «За верность науке»

Номинируются ученые и журналисты, которые внесли особенно значительный личный вклад в дело популяризации науки.

8. Лучшая фоторабота о науке

Номинируются фотографы глянцевых, печатных, интернет изданий за лучшую фотоработу, посвященную науке.

9. Антипремия

Самый вредный лженаучный проект (за насаждение мифов, заблуждений и суеверий). Номинируются СМИ и другие организации, особенно активно распространявшие на широкую аудиторию лженаучную и антинаучную информацию в течение 2015 года.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*