Об опасности лженауки как имитации науки

11.12.2015 119

Смена государственной мировоззренческой установки сопровождается рисками для здравомыслия народа. Яркий эпизод – в 2009 году в России спикер Госдумы Борис Грызлов и Виктор Петрик предложили программу очистки воды якобы особыми фильтрами сроком до 2020 года с финансированием в 15 трлн рублей. Дело, правда, застопорилось из-за активных протестов со стороны ученых.

Другой пример. Доктор Василий Макаров предложил концепцию энерго-информационной медицины, способной излечить от всех болезней заменой соматической медицины психотерапией, дистанционным лечением по фотографии. Для него уже сама мысль материальна, а граница между энергией и информацией условна.

Еще. На сайте ООО «Энерджисистем» предлагают покупать «бестопливные генераторы». Эти вечные двигатели с сертификатом от 23 января 2015 года стоят десятки и сотни тысяч рублей в зависимости от мощности, а 28 августа 2015 года зарегистрирован домен с рекламой «умножителей мощности» с ценами уже до полумиллиона.

Комиссии по борьбе с лженаукой пришлось обратиться к секретарю Совета безопасности РФ по поводу внедрения результатов выполненных в Юго-Западном госуниверситете Курска ошибочных работ по теории нечетких множеств в 18 ЦНИИ Министерства обороны РФ и ООО «Авиаавтоматика». Например, методом, изложенным в докторской диссертации М.В. Бобыря (2012), удается в качестве минимума двух неотрицательных чисел получить число отрицательное. А ведь РАН уже дала заключение о несостоятельности данной методики, несущей угрозу обороноспособности страны.

22 октября 2015 года в ИБХ РАН (Москва) состоялась лекция Александра Коновалова (ИОФЗ, Казань) с утверждением о пользе разбавленных в воде сверхнизких доз лекарств (так называемых «наноассоциатов»). На прямой вопрос о физическом механизме кластеризации лекарств при таком их разбавлении я не получил ответа.

Таковы лишь некоторые примеры инфицирования лженаукой России, пережившей социальный фазовый переход. Ясно, что требуется укрепление её интеллектуального и морального иммунитета.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*