Общественная дипломатия глазами молодых

10.12.2015 114
Международная арена конвента «Герои нашего времени» объединила в панельной дискуссии лидеров дипломатии общероссийского масштаба. 
 
Своим виденьем злободневной темы «Россия – центр объединения мира в борьбе с терроризмом» поделились журналист и директор АНО «Русская гуманитарная миссия» Евгений Примаков и председатель комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов. 
 
Как обстоит ситуация по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке рассказал Вячеслав Никонов. 
 
Примаков в свою очередь подчеркнул, что четкого определения такого понятия как «терроризм» до сих пор не существует и каждое отдельное государство трактует его в угоду своих интересов. 
 
Неподдельный интерес аудитории нашел свое отражение в многочисленных вопросах. Один из них – что молодежь может сделать в борьбе с терроризмом? 
 
«Терроризм рождается в головах. Это опасная романтика, которая привлекает молодых. И в первую очередь мы должны создавать условия, чтобы молодежь не уезжала воевать на стороне Даиш», - прокомментировал Вячеслав Никонов.  
 
Далее на международной арене в дискуссионной схватке сошлись дебаткоманды ведущих вузов страны. Отвечая на вопрос «формирует ли Россия свою внешнюю политику или отвечает на чужую?» они отстаивали свои позиции. Модератором дебатсессии выступил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. 
 
За то, что Россия является «законодателем моды» во внешней политике выступили команды «ПираМИДа» (МГИМО (у) МИД России, наставник – Елена Пономарева, профессор Кафедры сравнительной политологи МГИМО) и «Гуманитарии» (РГГУ, наставник – Андрей Климов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам). 
 
Позицию защиты от внешних вызовов отстаивали «ГУУ» (ГУУ, наставник – Геннадий Гатилов, заместитель Министра иностранных дел РФ) и «Понты Пилата» (РУДН, наставник – Дмитрий Гужеля, замруководителя Россотрудничества). 
 
В первом раунде сошлись команды ГУУ и МГИМО. Оппоненты обсудили председательство России в БРИКС и высказали свое мнение о значении национальных интересах нашего государства. 
 
Вторыми выступили дебаткоманды РГГУ и РУДН. Легитимность мирового права, традиции общественной дипломатии советского прошлого, «курильский» вопрос в диалоге России с Японией, необходимость нашей страной в условиях многополярного мира отвечать на внешние вызовы – «взрослые» темы, которые участники освежили молодежным виденьем. 
 
Международное молодежное сотрудничество – важный элемент в сохранении свободы и мирного будущего для всего интернационального сообщества. Международная арена на конвенте «Герои нашего времени» - молодежный взгляд на насущные внешнеполитические вопросы и возможность молодого поколения высказать свою позицию, найти единомышленников и внести вклад в будущее России здесь и сейчас!
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*