Глава Рособрнадзора призвал медицинские вузы включиться в совместную работу по повышению качества образования

08.12.2015 104

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на встрече с ректорами вузов, подведомственных Минздраву России, призвал их включиться в совместную работу по повышению качества медицинского образования. По его словам, такое взаимодействие может осуществляться по трем направлениям: внедрение в вузах механизмов независимой оценки знаний студентов, участие вузовских экспертов в государственной аккредитации медицинской направленности и разработка новых эталонных фондов оценочных средств. 

Глава Рособрнадзора напомнил, что эксперимент по независимой оценке знаний студентов вузов, когда экзамены у них принимают не те преподаватели, которые их обучали, реализуется второй год. Во втором этапе эксперимента в июне 2015 года участвовали 29 вузов, в том числе 5 медицинских. «Мы предлагаем всем в такой работе участвовать. Это повышает качество образования, заставляет студентов ответственней подходить к обучению, дает возможность ректору оценить работу профессорско-преподавательского состава», - сказал Серей Кравцов. 
 
Он отметил продуктивное взаимодействие с Медицинской лигой России, которая в 2014 году была внесена в реестр аккредитованных экспертных организаций в области государственной аккредитации образовательной деятельности. «Мы очень заинтересованы, чтобы ваши эксперты участвовали и в процедуре государственной аккредитации вузов, подведомственных Минобрнауки, которые реализуют программы медицинского профиля. Это, прежде всего, классические университеты», - заявил глава Рособрнадзора. 
 
«Для нас важно, чтобы все вузы, в том числе медицинские, давали качественное образование. Система медицинского образования у нас в целом неплохая, несмотря на отдельные негативные моменты. Но их нужно устранить, чтобы они не мешали дальнейшему развитию. Мы открыты к такому взаимодействию», - отметил Сергей Кравцов. 
 
Сейчас в России действуют 48 головных государственных медицинских вузов, четыре филиала государственных вузов, семь негосударственных вузов и два филиала негосударственных вузов. По словам главы Рособрнадзора, в 2015 году полную аккредитацию прошли 23 головных медицинских вуза. Отказ в госаккредитации отдельных программ получили пять государственных вузов, в основном по непрофильным программам группы специальностей «Экономика и управление». 
 
Непрофильные программы высшего образования сейчас реализуют 25 медицинских вузов. «Мы проанализировали подготовку по этим программам. В основном это заочное обучение, и его качество оставляет желать лучшего. Поэтому я обращаюсь к ректорам с призывом еще раз посмотреть, насколько целесообразно такие программы реализовывать и, если их качество не соответствует установленным требованиям, принять соответствующее решение, не дожидаясь результатов аккредитации», - сказал Сергей Кравцов.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*