Представительство российских вузов в ТОП-100 рейтинга THE BRICS & Emerging Economies Rankings увеличилось до 11

04.12.2015 359

15 российских вузов включены в рейтинг университетов стран БРИКС и других активно развивающихся экономик мира, составленный Times Higher Education, 11 из них оказались в первой сотне. 10 из вошедших в рейтинг представляют Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (18-е место), Томский политехнический университет (20-е), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (26-е), Казанский федеральный университет (31-е), Новосибирский государственный университет (34-е), Томский государственный университет (87-е), Московский физико-технический институт (93-е), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (99-е), Уральский федеральный университет (165-е) и Университет Лобачевского (193-е).

Лучший результат среди отечественных высших учебных заведений показал МГУ им. М.В. Ломоносова, который смог подняться с 5-го места и замкнуть в этом году тройку лидеров. «Отличные новости – 15 российских вузов попали в список, причем их количество в ТОП-50 выросло с 3 в прошлом году до 7», – отметил Фил Бейти. Число российских участников в ТОП-100 рейтинга также за год выросло значительно, с 7 до 11. Напомним, что в 2013 году в THE BRICS & Emerging Economies Rankings смогли попасть лишь 2 российских университета, в 2014 году в рейтинг были включены уже 7 вузов.

Рейтинг THE BRICS & Emerging Economies Rankings публикуется в третий раз. В нем ранжируются вузы 48 государств, включая страны БРИКС и Балтии, а также Мексику, Тайвань, Польшу, Чехию, ОАЭ и др. В 2015 году в рейтинге представлены 200 университетов из 35 стран. 3 года подряд его возглавляет Пекинский университет.

«Еще 2 года назад в рейтинг THE BRICS & Emerging Economies Rankings входили только МГУ и СПбГУ, сейчас же мы видим целую плеяду ведущих российских университетов. Большинство из них – дебютанты данного рейтинга, и мы надеемся, что они смогут не только закрепиться в нем, но усилить свои позиции в будущем. Особо стоит отметить СПбПУ и ТПУ, для которых 2015-й несомненно стал удачным годом: оба вуза показали впечатляющие результаты и в общем рейтинге THE, и в THE BRICS. Очевидно, что соперничество в рамках Проекта повышения конкурентоспособности университетов заставляет его участников двигаться быстрее», – прокомментировал итоги рейтинга заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко.

«В последние несколько лет Россия прилагает большие усилия по развитию системы высшего образования, включая запуск Проекта повышения конкурентоспособности университетов. Похоже, что национальные вузы уже получают преимущество благодаря этой системе», – заявил главный редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бейти.

Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, прокомментировал рывок СПбПУ, занявшего среди вузов России 2-е место:«Считаю, что успех в рейтинговой борьбе определяется той долговременной и планомерной работой, которую мы ведем в Политехническом университете и, которая, безусловно, не могла бы быть реализована без поддержки государства – я имею в виду Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров. Это позволило нам обеспечить самые комфортные условия для работы российских и зарубежных преподавателей, создать уникальную научную среду для подготовки специалистов мирового уровня. Конечно, реализация Проекта нашла свое воплощение и в позитивной динамике университетов по рейтингу стран БРИКС».

«Один из ключевых показателей рейтинга THE BRICS & Emerging Economies Rankings – связь с промышленным сектором», – напомнил ректор ТПУ Петр Чубик. «Сегодня наш университет является одним из лидеров по выполнению исследовательских проектов с такими мощными индустриальными партнерами, как «Газпром», «Росатом», «Роскосмос» и др. Мы готовим для наших партнеров высококвалифицированные кадры и создаем передовые разработки», – сказал ректор сибирского вуза.

«Надо иметь в виду, – сказал ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, – что методология, по которой рассчитывается THE BRICS & EER, основывается, в общем, на тех же параметрах, что и THE, но имеет ряд значимых отличий. В первую очередь – это больший удельный вес индикаторов, характеризующих инновационную деятельность и интернационализацию вуза, а также привлечение средств от сотрудничества с бизнесом. По всем этим параметрам показатели КФУ за последние 5 лет удвоились, а по количеству иностранных студентов и сотрудников даже утроились, что и сказалось на итоговом месте КФУ в рейтинге».

«Количество стран-участниц рейтинга в этом году увеличилось, соответственно увеличилась и конкуренция. И в данном контексте вхождение ТГУ в топ-100 лучших вузов развивающихся стран особенно значимо, – подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Это уже не первый рейтинг, в котором мы улучшили свою позицию, что доказывает стабильность нашего роста. Мы видим, что университет выбрал правильный путь развития и успешно движется вперед. Он становится узнаваем в мире, расширяет международное сотрудничество и уже вполне может считаться университетом мирового уровня».

Впервые вошел в рейтинг и НИТУ «МИСиС». «Это очень хороший результат, особенно на фоне усиливающейся конкуренции среди университетов», – полагает ректор Алевтина Черникова. Она также добавила: «Это уже пятый международный рейтинг, в который вошел наш университет за время своего участия в Проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров. НИТУ «МИСиС» из года в год демонстрирует все лучшие результаты во всех международных рейтингах, что убедительно доказывает правильность выбранной стратегии развития университета. Хотелось бы отметить, что наш пример не благодаря участию в Проекте идет очень быстрыми темпами».

Согласен с коллегой ректор УрФУ Виктор Кокшаров, который считает, что успех УрФУ в рейтинге связан с реализацией Проекта повышения конкурентоспособности ведущих университетов. «Одной из особенностей рейтинга является большое значение, придаваемое индикаторам, отражающим связь университета с промышленностью и уровень его интернационализации. Именно здесь влияние различных программ развития университета, которые реализовывал УрФУ в последние несколько лет, является определяющим», – сказал Виктор Кокшаров.

«Тот факт, что в условиях возрастающей жесткой конкуренции на глобальном образовательном рынке Университет Лобачевского уже не первый год сохраняет свои позиции в престижных международных рейтингах вузов, а также впервые вошел в ТОП-200 лучших вузов стран БРИКС и стран с развивающимися экономиками по версии агентства Times Higher Education, говорит о том, что в нашем университете образование и наука мирового уровня. И этот уровень мы стремимся постоянно повышать», – заявил ректор нижегородского вуза Евгений Чупрунов. Он уверен, что Проект по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации создает совершенно новые качественные условия для студентов, аспирантов и сотрудников университета в реализации их научно-образовательного и инновационного потенциала.

Подробно с данными рейтинга Times Higher Education можно ознакомиться здесь.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*