Основам государственной молодёжной политики — 1 год

30.11.2015 88

29 ноября 2014 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства России № 2403-р, утверждающее Основы государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Сегодня исполняется ровно год с момента подписания этого документа.

Работа по подготовке основополагающего для всей сферы молодёжной политики документа велась с привлечением максимально широкого круга лиц — представителей профессионального сообщества, заинтересованных в структурном изменении подходов к воспитанию молодёжи и работе с ней.

«Вспоминаю, как более года назад проходило обсуждение текста будущих «Основ», с каким интересом специалисты по работе с молодёжью буквально со всей страны, а также сами молодые люди из различных общественных объединений и вузов помогали в работе над центральным документом всей сферы молодёжной политики. И лишь объединив усилия всех лиц, реально заинтересованных в изменениях к подходам работы с молодёжью, нам удалось создать такой основополагающий документ», — отметил глава Росмолодежи Сергей Поспелов.

По словам Поспелова, «„Основы“ задали правильный вектор для системного развития всей сферы молодёжной политики в целом и сыграли значительную роль в процессе создания новых подходов к работе с молодёжью».

Одним из главных результатов принятия Основ стало утверждение принципа вертикали взаимодействия центра и регионов, согласно которому решение задач по реализации выведено в единое правовое пространство.

Основы направлены на создание благоприятных условий для самореализации молодёжи и эффективных механизмов её поддержки, воспитание гражданственности и патриотизма, развитие молодёжных инициатив и поддержку талантливой молодёжи, формирование ценностей здорового образа жизни и института семьи, воспитание культуры межнационального общения и уважения к представителям других народов.

Напомним, 22 июля по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений, одним из которых стало поручение Правительству «утвердить Основы государственной молодёжной политики Российской Федерации с учётом положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части, касающейся реализации задач в сфере гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи».

В работе над документом участие приняли более 5500 людей — представителей профессионального сообщества, представителей молодёжных организаций. Поступило более 4500 предложений, во всех 10 федеральных университетах прошли обсуждения готовящегося текста законопроекта, а всего правки и предложения были обработаны из 100 вузов страны.
 
 

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*