Всемирный день борьбы со СПИДом

30.11.2015 159

Ежегодно, 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. 

Более 30 лет человечество борется с эпидемией ВИЧ/СПИДа, переросшей в пандемию. Распространение приобрело глобальный характер и представляет реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира, так как в основном поражается население трудоспособного и репродуктивного возраста. И переломить ход развития эпидемии ВИЧ/СПИДа, несмотря, на предпринимаемые мировым сообществом усилия, ещё не удалось.

В 2015 году для проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом выбрана тема: «В направлении цели «НОЛЬ»: Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

С 1 января по 1 ноября 2015 года в Тульской области зарегистрировано свыше 9300 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 898 случаев СПИДа. Более 2400 человек из числа инфицированных уже нет с нами. Большинство из них сделало свой выбор, когда меньше всего задумывалось об этом…

В связи с этим в Тульском областном медицинском колледже была проведена встреча с заведующей организационно-методическим отделом ГУЗ «Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» СазоновойТатьянойВладимировной, которая рассказала студентам первого курса о понятиях ВИЧ-инфекции и СПИДа, о возможных способах заражения, рискованном поведении и профилактике.

Среди студентов были распространены брошюры с полезной информацией по данной теме и контактными данными ГУЗ «Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» для возможности анонимного прохождения тестирования на определение ВИЧ-статуса.

В заключение встречи студентам был показан фильм «Порыв», в котором демонстрируется необдуманное рискованное поведение молодежи, и получение положительного ВИЧ-статуса как последствие такого поведения.

Встречи такого плана очень важны для студентов медицинского колледжа, так как они направлены не только на пропаганду безопасного личного поведения, но и призваны обеспечить безопасность в профессиональной деятельности, ведь будущим медикам придется работать с различными категориями людей, в том числе и с ВИЧ-инфицированными.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*