Глава Рособрнадзора принял участие в «Державинских чтениях»

26.11.2015 103

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов принял участие в XI Всероссийской конференции «Державинские чтения», посвященной проблемам юридической науки и практики, которая проходит 25-26 ноября в стенах Казанского федерального университета. 

Он напомнил, что между Рособрнадзором и Ассоциацией юристов России действует соглашение о взаимодействии в области совершенствования юридического образования. 
 
«Однако, несмотря на эти меры, при проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также в рамках процедуры государственной аккредитации, в 2015 году был выявлен ряд нарушений со стороны вузов, что привело к сокращению количества вузов, в том числе реализующих программы по направлению «юриспруденция», - сообщил Сергей Кравцов. 
 
По его словам, с начала 2015 года в рамках проведения аккредитационной экспертизы не подтвердили соответствие требованиям государственного стандарта по направлению «юриспруденция» 36 вузов. Приостановлено действие государственной аккредитации в части юриспруденции 73 вузов и филиалов (58% от общего числа приостановок), из них лишены государственной аккредитации – один вуз и четыре филиала. 
 
Глава Рособрнадзора отметил, что на сегодняшний день важным остается вопрос о перечне показателей профессионально-общественной аккредитации, которые учитываются ведомством при проведении процедуры государственной аккредитации вуза: например, возможность использовать результаты оценки качества подготовки выпускников. 
 
«С этой целью мы планируем проведение национальных исследований качества юридического образования в вузах. Важно объективно оценивать знания студентов на первых-вторых курсах, а на последнем курсе необходима юридическая практика, оценка студентов со стороны работодателей, чтобы обеспечить подготовку конкурентоспособных на рынке труда кадров», - сказал Сергей Кравцов. 
 
«Державинские чтения» проводятся с 2005 года на базе ведущих вузов, готовящих юристов. В 2015 году в работе конференции принимают участие около 450 человек, в том числе 150 студентов.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*