Глава Рособрнадзора объявил о планах привлечения общественных наблюдателей к контролю за проведением ГИА-9

24.11.2015 96
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжит развивать различные инструменты объективной оценки качества образования и предпримет шаги для усиления контроля за объективностью итоговой аттестации в девятых классах, которая уже в следующем году пройдет под выборочным контролем общественных наблюдателей, заявил руководитель ведомства Сергей Кравцов, выступая на конференции «Национальные исследования качества образования: итоги и перспективы». 
 
«Мы в следующем году выберем два-три муниципалитета в каждом регионе, и федеральные общественные наблюдатели поприсутствуют там на экзаменах, а потом мы сравним эти результаты с результатами других муниципалитетов», - сообщил Сергей Кравцов. 
 
По его словам, в школах необходимо объективно проводить все экзаменационные процедуры, а не только ЕГЭ, организуемый на федеральном уровне. «Зачастую мы видим, что экзамены без федерального контроля проходят необъективно. Когда школьник получает по ГИА-9 хорошую оценку, не имея соответствующих знаний, а затем переходит в старшую школу, у него возникают проблемы при сдаче ЕГЭ», - отметил глава Рособрнадзора. Он добавил, что отсутствие должного контроля за экзаменами в девятых классах «дестимулирует школьников учиться», и только объективное проведение экзамена заставит школьников готовиться к нему ответственно. 
 
Глава Рособрнадзора напомнил, что в текущем учебном году в рамках ГИА-9 школьникам предстоит сдавать не только обязательные русский язык и математику, но и два предмета по выбору, а на следующий год обязательной станет сдача трех предметов по выбору. 
 
Сергей Кравцов отметил, что проводимые исследования качества образования свидетельствуют об ухудшении в ряде регионов успеваемости школьников после пятого класса. Наиболее проблемной зоной является основная школа, 6-8 классы, поэтому на работе с ней и повышении квалификации учителей основной школы необходимо сделать основной акцент. 
 
Для выявления имеющихся пробелов в знаниях учащихся Рособрнадзор с 2014 года начал проводить национальные исследования качества образования (НИКО). В следующем году такие исследования пройдут по истории, обществознанию и иностранным языкам. Также, ведомством начата работа по исследованию профессиональных компетенций учителей, так как аттестация, которую проходят учителя, зачастую проводится формально и не выявляет проблемных зон в их работе. В этом учебном году Рособрнадзор проведет оценку компетенций учителей русского языка, математики и литературы. 
 
Сергей Кравцов выразил надежду, что еще одним инструментом объективной оценки знаний школьников смогут стать Всероссийские проверочные работы (ВПР), апробация которых пройдет в декабре 2015 года. Их результаты будут заноситься в федеральную базу данных и анализироваться.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*