Эксперты Times Higher Education: качество образования – сильнейшая сторона российских вузов

23.11.2015 296

В НИТУ «МИСиС» завершился двухдневный семинар-конференция проекта повышения конкурентоспособности российских университетов, собравший на своей площадке российских и международных экспертов в сфере развития высшего образования, включая управляющего директора компании TES Global Тревора Баррата, главного редактора рейтинга THE Фила Бейти, директора по данным и аналитике Times Higher Education Дункана Росса, заместителя министра образования и науки Российской Федерации Александра Повалко, а также одного из ведущих мировых экспертов по развитию вузов Джамиля Салми.

Пленарная сессия проходила в день объявления результатов рейтинга Times HigherEducation по физическим наукам, по итогам которого сразу 3 российских вуза вошли в ТОП-100 по физическим наукам, а лучшую позицию (36 место) продемонстрировал участник проекта повышения международной конкурентоспособности МИФИ.

Александр Повалко рассказал о развитии российского проекта по повышению международной конкурентоспособности ведущих российских вузов, отметив усиление конкурентной составляющей между вузами.

«Мы будем ужесточать конкуренцию и стимулировать естественный отбор среди участников Проекта», – заявил заместитель министра. 

Усиление конкуренции отметила и ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

«Конечно, конкуренция усиливается, и это нас не может не волновать, – сказала она. –Тем не менее, мы рады, что вы своей деятельностью укрепите нашу команду».

Комментируя результаты российских университетов, Дункан Росс отметил, что самая сильная их сторона – качество образования.

Более подробно показатели российских вузов в рейтингах THE разбирались в ходе мастер-класса, который дали участникам семинара Дункан Росс, Фил Бейти и Ники Хорсмен, старший аналитик по данным Times Higher Education. Как отметили выступающие, помимо качества образования, у наших вузов высокие результаты по таким показателям как доход от промышленности, соотношение количества студентов и преподавателей и число иностранных обучающихся.  

Американский эксперт Джамиль Салми, до 2012-го года курировавший вопросы высшего образования во Всемирном банке, назвал три главных компонента для создания вуза мирового класса – управление, ресурсы, концентрация талантов – и подробно разобрал каждую составляющую успеха. В частности, для построения передового университета очень важна управленческая автономия и скорость принятия решений. Спикер разобрал кейсы успешных вузов – Национального университета Сингапура и Университета Аризоны. По мнению Джамиля Салми, такие факторы, как интернационализация, стратегическое планирование, инновационные подходы в преподавании, специализация, «нишевость» (как вуза в целом, так и отдельно взятой программы), способны ускорить становление университета мирового уровня. Имитация признанных лидеров другими университетами чревата обезличиванием вузов, предупредил эксперт. Он призвал придерживаться так называемой «Стратегии синего океана», то есть формулировать собственное видение, миссию, создавать новый рынок, где услуги конкретного вуза будут востребованы.

Также британские специалисты  THE подробно объяснили, какие индикаторы используются при составлении рейтингов и рассказали о недавних обновлениях методологии.

В ближайших планах THE – увеличение линейки предметных рейтингов. 

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*