Свердловский опыт внедрения «ГТО» перенимают Израиль и Китай

20.11.2015 135

19 ноября представители образовательных организаций России, а также Германии, Китая и Израиля собрались на международной научно-практической конференции «Актуальные подходы к формированию физической культуры личности в процессе внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Мероприятие состоялось на площадке Уральского государственного педагогического университета.

Здесь в актовом зале встретились преподаватели физкультуры образовательных учреждений всех уровней, представители исполнительных органов по физической культуре и образованию и делегаты от предприятий. Собравшихся приветствовали: директор института физической культуры УрГПУ Алексей Терентьев, начальник отдела организации оздоровительной кампании и межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Карсканов, начальник отдела учебно-спортивной и физкультурно-массовой работы Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Андрей Зяблицев.

Спикеры подвели итоги проделанной работы по внедрению комплекса ГТО в регионах. В лидерах заслуженно оказалась Свердловская область. Благодаря активной работе кураторов по внедрению комплекса ГТО в Свердловской области, Уральский регион получил наивысший балл в оценке результатов деятельности.

После выступления докладчиков любой участник конференции мог задать вопрос непосредственно директору института физической культуры, являющемуся  оператором по координации поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Свердловской области, Алексею Терентьеву. В основном, аудиторию волновали вопросы дополнительной оплаты труда преподавателей физкультуры, задействованных в реализации сдачи комплекса ГТО; материально-техническое обеспечение площадок, предназначенных для реализации проекта; организационные моменты.

Как отмечает Алексей Евгеньевич, до сих пор еще не все руководители образовательных учреждений и организаций внесли соответствующие изменения в положения об оплате труда. «Большая часть это делает, но встречаются еще такие структуры, которые данную рекомендацию выполняют крайне неохотно, – рассказывает  Терентьев. – Возмущение педагогов вызвано именно тем, что они должны выполнять значительный объем работы, но при этом не получают никаких денег. В то же время учителя по другим дисциплинам за меньший объем работы получают более высокие доплаты».

По итогам научно-практической конференции была принята резолюция, направленная на решение вопросов, связанных с финансовым обеспечением труда работников сферы образования по реализации ГТО и развитие территорий муниципальных образований в части физической культуры через сотрудничество с министерством обороны и министерствами социальной политики и здравоохранения.

Примечательно, что иностранные участники конференции – представители Израиля, Китая, Германии – ориентированы перенимать российский опыт. Например,  руководители центров физической культуры Израиля взяли наш опыт за основу, благодаря чему у них появилась новая услуга по подготовке граждан Израиля к службе в вооруженных силах – аналог подготовки к нормативам комплекса ГТО.

«Как показала наша система физического воспитания, то, что мы делаем – один из самых эффективных вариантов, с точки зрения физического развития и его профессиональных качеств», – подвел итог Алексей Терентьев. Он рассказал о том, что аналогов российского ГТО в мире не существует. Сходные по содержанию «президентские тесты» реализуется в Казахстане, но по уровню эффективности значительно отстают от комплекса «ГТО».

 

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева
Фото: Юлия Афанасьева, Василий Васильев




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*