Научно-методический совет по учебникам Минобрнауки России формирует список издательств, выпускающих учебные пособия

20.11.2015 178

Основным вопросом повестки очередного заседания научно-методического совета стал отбор организаций для формирования списка издательств, выпускающих учебные пособия.

С 1 сентября по 9 октября текущего года организации имели возможность подать заявки для включения в перечень: всего было подано 93 заявления.

Создание такого перечня обусловлено необходимостью навести порядок среди учебных пособий.

Так, первый заместитель министра образования и науки Российской ФедерацииНаталья Третьяк еще раз подчеркнула, что издательства, которые выпускают так называемые «решебники», не могут быть допущены в федеральный перечень организаций, выпускающих учебные пособия. 

«Ситуация, когда школа на государственные деньги закупает «решебники», в которых содержатся только готовые решения к задачам без методического сопровождения, недопустима», – подчеркнула Наталья Третьяк. – Такие издания не могут быть признаны частью учебного процесса, поскольку полностью убирают мотивацию к освоению материала и подменяют процесс обучения и контроля за его качеством банальным списыванием».

После рассмотрения результатов экспертизы, голосованием Научно-методический совет рекомендовал допустить к участию в отборе организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, 91 издательство.

«В отборе принимают участие организации из 37 регионов России, – отметил в своем выступлении замдиректора Департамента госполитики в сфере общего образованияАлексей Благинин. – Такой широкий спектр издательств из регионов говорит о том, что новый перечень будет содержать значительное число пособий, обеспечивающих реализацию учебных предметов и курсов региональной и этнокультурной направленности».

При этом несколько издательств были не допущены к участию в отборе из-за предоставления недостоверной информации. Также при проверке поданной информации было обнаружено сознательное искажение данных, при котором «решебники» выдавались за обычные учебные пособия. Издательства таким образом пытались скрыть наличие «решебников» и избежать экспертизы таких изданий. По результатам экспертиз будет принято окончательное решение об издательствах, которые будут включены в перечень. 

О необходимости исключения некачественных учебных пособий высказался и начальник Аналитического управления Аппарата Госдумы России, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров. По его мнению, лучше предоставить издательствам возможность исправить недочеты конкретных учебных пособий, чем допускать всю линейку пособий, не имея уверенности в их качестве.

Также членам Совета был представлен обновленный интернет-портал организационно-методического сопровождения федерального перечня учебников (fpu.edu.ru). В портал были внесены значительные изменения на основе замечаний и предложений, высказанных членами совета на прошлом заседании.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*