Министры образования Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР учредили Сетевой университет БРИКС

19.11.2015 120

18 ноября 2015 г. в Москве в рамках председательства России в БРИКС министры образования Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали Московскую декларацию о сотрудничестве и «Меморандум взаимопонимания» (Memorandum of Understanding for Establishment of the BRICS Network University) – основной учредительный документ Сетевого университета БРИКС.

В мероприятии приняли участие Министр образования и науки Российской ФедерацииДмитрий Ливанов, заместитель министра образования Федеративной Республики Бразилия Луис Клаудио Коста, заместитель министра образования Китайской народной Республики Ю Бо Ду, секретарь министерства развития людских ресурсов Республики Индии Редди Субраманиам, Министр высшего образования и обучения Южно-Африканской Республики Бонжинкосай Эммануэль Нзиманде.

Открывая встречу, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в своем приветственном обращении отметил, что благодаря слаженной работе образовательных ведомств БРИКС по укреплению связи между академическими и университетскими сообществами, диалог в сфере образования между странами БРИКС переходит на качественно новый уровень.

«Основные положения, закрепленные в Уфимской декларации лидеров стран БРИКС и Стратегии экономического партнерства БРИКС, были приняты в работу на высоком экспертном уровне, благодаря чему сегодня мы имеем возможность засвидетельствовать уже не намерение, а практическую реализацию первого совместного образовательного проекта в рамках БРИКС», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Московская Декларация призвана обозначить основные направления будущего сотрудничества, а также содействовать процессу интернационализации высшего образования и академической мобильности, развитию профессионального и технического образования, обеспечению качества образовательных программ, созданию возможностей обучения для всех.

В целях интенсификации сотрудничества в части создания единого исследовательского и образовательного пространства между государствами-членами БРИКС, поддержки совместных проектов в различных формах послевузовского образования, прежде всего, в магистратуре и PhD-программах Декларация поощряет создание Лиги университетов и Сетевого университета стран БРИКС. В развитие этого положения министры подписали отдельный «Меморандум взаимопонимания» (Memorandum of Understanding for Establishment of the BRICS Network University).

В основе Сетевого университета заложены принципы уважения национальных практик и законодательства, а также равноправия и открытости. Для этого будет создана система органов управления, где на паритетных началах страны-участницы сформируют Международный управляющий совет, осуществляющий общую организационную деятельность и координацию, а национальные министерства образования – собственные координационные комитеты и структуры. Они же на первоначальном этапе определят по двенадцать вузов от страны, которые будут участвовать в Сетевом университете БРИКС.

Особый интерес вызвало обсуждение процесса обучения: каким он будет фактически, по каким стандартам. В итоге делегаты вышли на общее решение, что обучение должно строиться посредством различных форм образования, сочетая как традиционные академические программы, так и модульные курсы, предусматривающие совместное участие студентов в исследовательских проектах.

Министры отметили, что системы образования стран БРИКС очень разные и требуют структурной инвентаризации. Это необходимо для выработки общих подходов в отношении качества магистерских и докторских программ. Таким образом, будет обеспечено основание для признания результатов обучения во всех странах БРИКС.

Также на встрече обсуждались приоритетные области знаний для сетевого университета БРИКС. Первые образовательные программы появятся в сфере энергетики и экономики, информатики и информационной безопасности, экологии,устойчивых среди изменения климата, водных ресурсов и борьбы с загрязнением окружающей среды, исследований БРИКС.

Не остались без внимания положения, стимулирующие информационный обмен, краткосрочные сетевые образовательные программы летних студенческих школ, поощрения аспирантов и молодых ученых.

Говоря о перспективах, Дмитрий Ливанов сказал, что развитие инициативы создания Сетевого университета БРИКС окажет положительное влияние не только на развитие российского высшего образования, но и положительно скажется на динамике всех вовлеченных в проект вузов.

«Сетевой университет БРИКС направлен на формирование нового поколения высококвалифицированных мотивированных специалистов, способных к критическому мышлению, принятию и осуществлению нестандартных решений в области экономических и социальных проблем, ориентированных на международную поликультурную деятельность, сочетающих традиционные знания с современными технологиями и науками. Убежден, что Сетевой университет БРИКС имеет все возможности стать кузницей рабочих кадров для структурных подразделений БРИКС, включая недавно созданный Новый банк развития», – отметил Дмитрий Ливанов.

В заключение Дмитрий Ливанов поблагодарил участников образовательных мероприятий в рамках БРИКС за проявленный профессионализм, готовность к компромиссу, нацеленность на результат и открытость к диалогу.

«Без этих составляющих невозможна бы была сегодняшняя встреча. Ведь только в подобных условиях возможно создание единого образовательного пространства БРИКС, к которому мы все стремимся», – подчеркнул Министр.

Также Дмитрий Ливанов отметил, что сегодняшняя встреча завершает череду мероприятий в сфере образования в рамках российского председательства в БРИКС.

«Мы передаем результаты нашей работы индийской стороне. Надеюсь, что нашим партнерам удастся развить заданный вектор и сделать очередной шаг к достижению наших общих целей. Так, кирпич за кирпичиком и строится совместное будущее», – подвел итог Дмитрий Ливанов.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*