Рособрнадзор планирует вместе с экспертами участвовать в аккредитации вузов

18.11.2015 142

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает совершенствовать механизмы повышения прозрачности процедуры проверок, экспертизы вузов и защиты экспертов, проверяющих учебные заведения, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на встрече с аккредитованными экспертами. 

 
«Несмотря на то, что контроль за ходом проведения проверок вузов ведется непрерывно, зачастую эксперты фактически остаются один на один с проверяемыми. Для повышения прозрачности, объективности процедуры для всех сторон, а также пресечения давления на экспертов, разработан соответствующий регламент. Он предусматривает участие представителей Рособрнадзора в аккредитационных процедурах», - отметил Сергей Кравцов. 
 
В настоящее время проект регламента вывешен для общественного обсуждения. 
 
«Главное для нас - обеспечить высокий уровень качества преподавания в вузах. Что и является целью надзорно-контрольной деятельности и аккредитационной экспертизы. Проверки должны вестись максимально объективно, честно и по единым стандартам, независимо от того, частный вуз или государственный. От того, как работают учебные заведения, каких они готовят специалистов, зависит экономика страны», - резюмировал Сергей Кравцов. 
 
Также в рамках мероприятия состоялся свободный обмен мнениями и обсуждение вопросов, в том числе касающихся дальнейшего совершенствования контрольно-надзорной деятельности и процедур аккредитации. В обсуждении приняли участие эксперты из различных регионов страны. 
 
Рособрнадзор регулярно проводит встречи для обмена мнениями с аккредитованными экспертами, а также различные обучающие семинары для специалистов из всех субъектов Российской Федерации. Результаты обсуждения и предложения учитываются в целях оптимизации и совершенствования работы. 
 
Справочно: 
 
Эксперты проводят экспертизу документов, представляемых на аккредитацию заявителем и готовят заключение. 
 
Полномочиями эксперта наделяется физическое лицо, прошедшее квалификационный экзамен, который состоит из письменной части, проводимой в виде тестирования, и устного собеседования с комиссией. В ходе тестирования заявитель должен подтвердить знание федеральных государственных образовательных стандартов и специфики законодательства в сфере образования. 
 
Экзамены на установление полномочий в качестве экспертов для проведения аккредитационной экспертизы проводятся Рособрназдором не менее одного раза в месяц. Принять участие в них могут все желающие граждане и экспертные организации, отвечающие установленным требованиям.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*