Конкурс алтайской кухни в общежитии

16.11.2015 279

В общежитии Горно-Алтайского колледжа строительной индустрии и сервиса им. М.З. Гнездилова в минувшую пятницу прошел конкурс между студентками колледжа, обучающимися профессии «Повар».

Конкурс «Алтайская кухня» провела воспитатель общежития Марина Видутина.

Девушки, участвовавшие в конкурсе - Трофимова Мыслай, Саксаева Айжана,Кыдатова Урсула и Топчина Аруна, показали свои кулинарные умения, приготовив такие алтайские блюда, как маныр (слизун) с каймаком, курут – незаменимый продукт на дальних стоянках чабанов, так как очень питателен и хранится долгое время без особых условий (месяцы, годы), молоко – само по себе прекрасный продукт питания – для древних алтайцев служило сырьем для приготовления множества различных продуктов, употребляемых в пищу непосредственно или  после закваски, куйрык-баур (печёнка с курдючным салом) и боорсок (алт.) – мучное кондитерское изделие.

Девушки рассказали, что из мяса готовится много разных блюд, соблюдя определенные правила и обряды.

К примеру, во время приготовления говорили так:

Как бы ни был богат,

Не бросай голову барана.

Как бы ни был беден,

Не ешь с голени мездру. 

Лопаточное мясо один не ешь.

Знай, красное мясо кончится,

А два человека увидятся.

Рассказывая об алтайской кухне, можно сказать, что её основу в Республике Алтай составляют блюда, приготовленные из молочных и мясных продуктов, а также мучные изделия.

Из молока готовятся различные виды сквашенных продуктов: каймак, чеген, аарчы, курут и другие.

Из мясных продуктов наиболее широко используются баранина, конина, козлятина, говядина. Основной способ тепловой обработки – варка. Разрезанное на куски мясо не рубленное, а расчлененное по суставам костей туши: между позвонками, отдельными ребрами и т.д. заливают водой и варят, слегка подсаливая.

Из мучных наиболее популярны изделия из теста, приготовленные на сквашенном молоке: теертепек, боорсок, алтын-таш и другие. Не менее популярны жаренный ячмень в различных видах: чарак, талкан, дьарма и т.д.

Любимый напиток – чай. Его пьют в любое время дня и года. Употребляют различные виды чая: плиточный, зеленый, индийский, цейлонский, грузинский, которые густо заваривают и заправляют молоком, сливками и солью.

Современный национальный алтайский стол не ограничивается одними блюдами национальной кухни. Он значительно разнообразнее по составу продуктов, поскольку наряду с мясом включает в себя рыбу, овощи, различные крупы, фрукты, ягоды, консервированные продукты. Большое признание получили у алтайского народа большинства блюд русской, казахской и других народов кухонь.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*