Наука в ипотеку

13.11.2015 115

Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Рыбникова

Подмосковные власти завершают работу над программой социальной ипотеки для ученых. Она будет представлена к концу года, сообщил глава региона Андрей Воробьев на вручении ежегодных губернаторских премий в сфере науки и инноваций.

Премия за знаковые для экономики области научные разработки вручается подмосковным ученым с 2012 года. За это время ее лауреатами стали 72 человека. В этом году денежные призы в размере 700 тысяч рублей каждый получили 11 представителей научного сообщества и 4 авторских коллектива. Большинство номинантов - представители наукоградов, но и жителям городов без научного статуса инновации не чужды. К примеру, премию за синтез соединений серы, позволяющих снизить количество выхлопных газов при работе двигателя внутреннего сгорания, получила Валентина Стрелкова из Ленинского района.

В области, впрочем, давно поняли: просто поддерживать работу ученых деньгами - мало. "Промышленность и валовой региональный продукт на четверть зависят от высоких технологий, - отметил Воробьев. - А нашим ученым, которые над технологиями работают, чаще всего, как это ни банально, необходимо жилье".

Как рассказал журналистам зампред областного правительства - министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев, программа социальной ипотеки рассчитана на три года. "Мы планируем ежегодно обеспечивать жильем до 100 молодых ученых и специалистов уникальных научных специальностей", - заявил чиновник.

Отбирать достойных для участия в программе будет научно-технический совет, в состав которого входят представители ведущих НИИ и отдельных научных коллективов. "Они определят приоритетные для Московской области направления и по каждому из них выберут наиболее интересные работы. Авторы этих работ и станут претендентами на получение ипотеки", - сказал Буцаев. В этом году, например, приоритетными сферами научного развития региона считаются индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные технологии, биотехнологии, фармацевтика, экология, транспорт и энергоэффективность.

Один из рассматриваемых вариантов социальной ипотеки предполагает, что тело кредита, взятого на покупку жилья, ученым ежемесячно будут покрывать из бюджета, а проценты они должны выплачивать сами.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*