День знаний защитили

12.11.2015 146

Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Ивойлова

Минобрнауки получило президентское поручение изучить общественное мнение по поводу возможного скользящего графика начала учебного года. Итоги исследования обсудил Общественный совет при этом ведомстве.

Напомним, накануне 1 сентября помощик президента Виктор Левитин предложил сделать начало учебного года плавающим, чтобы продлить бархатный сезон, разгрузить транспортников и поддержать курортную отрасль. Есть и другие резоны. Из-за сложных климатических условий ежегодно сотни школ на севере и востоке страны не могут начать учебу 1 сентября. Но официально перенести дату начала учебного года регионы, муниципалитеты не могут - таких полномочий у них нет.

По данным опросов учителей, который проводило Минобрнауки, 75 процентов однозначно не поддерживают скользящий график начала учебного года, 14 процентов были менее категоричны -"скорее не поддерживаю". Так или иначе поддерживают перенос начала учебного года 11 процентов педагогов. У них была возможность дать расширенный ответ и оставить свой комментарий. Треть учителей считают, что перенос начала учебного года отрицательно повлияет на выполнение учебных планов, 37 процентов опасаются, что может быть нарушена традиция проведения Дня знаний.

Одновременно опрос среди родителей проводил ВЦИОМ. Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал, что было опрошено 800 родителей в разных регионах. Не поддерживают предложение о скользящем графике 68 процентов родителей. Примерно 5 процентов затруднились с ответом. У остальных возражений нет или им все равно.

- 42 процента семей признались, что летом остаются дома и никуда не выезжают. Каждая пятая семья отдыхает на даче, а каждая третья семья уезжает в другой город или в другую страну, - пояснил Валерий Федоров. - Кстати, 64 процента родителей вообще впервые слышали об этом предложении.

Большинство родителей никаких преимуществ в переносе даты начала учебного года не увидело.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов высказал свое мнение:

- Предложение имеет основу, но не учитываются особенности работы больших образовательных систем и если сравнивать плюсы и минусы, то минусы перевешивают.

Член Общественного совета Майя Пильдес напомнила, что у школ и сейчас есть право сдвигать каникулы, учиться по четвертом или триместрам. "Но учебный год длится 34 недели и если мы сдвигаем начало учебного года, придется сокращать каникулы". А Жорес Алферов заметил, что вузы всегда сдвигали начало учебы, если в том была необходимость. Напрмер, иногда из-за практики учеба в университетах начинается не 1 сентября, а 1 октября. Члены общественного совета не поддержали введение скользящего графика начала учебного года.

Между тем

Во всех странах начало учебного года приходится на разные даты. В. Японии ученики идут в школу в начале апреля, в Германии - в конце августа- начале сентября. В Испании - в конце сентября, а ао Франции, Швеции вообще нет фиксированной даты.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*