В Госдуме усомнились в эффективности расходования Министерством образования средств на поддержку российских вузов

11.11.2015 196

Сегодня на заседании комитета Госдумы по образованию был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития сети организаций высшего образования в Российской Федерации. В ходе заседания комитета первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета "Единой России" Владимир Бурматов поднял вопрос о неудовлетворительной эффективности расходования Министерством образования бюджетных денежных средств на поддержку ведущих российских вузов и предложил провести парламентские слушания по этой проблеме, заслушав отчет Министерства образования и аудитора Счетной Палаты по эффективности расходования этих средств.

Парламентарий отметил, что в адрес депутатов постоянно поступают многочисленные обращения от общественных и студенческих организаций, экспертов, представителей вузов с жалобами на низкую эффективность расходования Минобром бюджетных средств на поддержку российских вузов. Депутат заявил, что несмотря на четко поставленную задачу руководством страны добиться вхождения пяти российских университетов в топ-100 ведущих мировых вузов, на эти цели Минобром уже потрачено около 30 миллиардов рублей без всякого видимого эффекта: ряд вузов демонстрирует отрицательную динамику в рейтингах, теряя позиции, а не набирая их. Несмотря на миллиардные вливания, всего два вуза добрались до третьей сотни рейтингов, не имея реальных перспектив попадания в топ-100. СМИ рассказывают о громких скандалах, связанных с накруткой рейтингов рядом российских университетов через публикации статей в дешевых индийских и китайских научных журналах, после чего эти вузы теряли позиции в рейтингах. При этом только МГУ, не получающий финансирования в рамках этого проекта, демонстрирует позитивную динамику.

Бурматов назвал вопиющими факты расходования бюджетных денежных средств в рамках проекта «5-100», когда миллиард рублей был потрачен на сомнительные нужды проектного офиса, причем по госзаданию, а не через торги, и вообще не дошел до вузов, ряд университетов напрямую перечисляет сотни тысяч евро организаторам рейтингов, а многие факты расходования средств в рамках этого проекта напоминают обычную растрату, никак не связанную с заявленными целями.

Депутат заявил, что исполнение проекта является неудовлетворительным с точки зрения расходования Министерством образования беспрецедентных денежных средств, выданных на этот проект , нуждается в серьезном анализе. Он предложил организовать парламентские слушания, заслушав на них чиновников Минобра, аудиторов Счетной Палаты, депутатов, экспертов, представителей вузов.

«Речь идет о 30 миллиардах рублей, взятых их кармана наших налогоплательщиков, которые потрачены не понятно на что безо всякого эффекта. Я постоянно получаю обращения о том, что средства попросту разбазариваются, и пример с тем, что почти миллиард рублей ушел просто на организацию работы проектного офиса, очень красноречив. Я считаю, что надо максимально тщательно разобраться, на что уходят деньги в рамках проекта и что мы за них получаем, определиться с мерой ответственности, которую понесут чиновники Министерства образования в случае, если ни один из вузов так и не войдет в топ-100 ведущих мировых университетов. Парламентские слушания - это хорошая возможность оценить реальную эффективность действий Министерства образования в сфере повышения конкурентоспособности высших учебных заведений», - заключил Бурматов.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*