Студентам возместят расходы

09.11.2015 88

Источник: Российская газета

 

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Российское государство и впредь будет поддерживать интеграцию отечественных науки и образования в мировую систему и сделает особый акцент на развитии контактов с российскими учеными, работающими за рубежом. Укрепление связей с российской научной диаспорой в США и переговоры о продлении двустороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве стали основными целями визита министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в Вашингтон 6-9 ноября.

Выступая в субботу на заседании Ассоциации русскоязычных ученых в Америке (англ. RASA-USA), министр рассказал о разрабатываемой в его ведомстве сети обмена данными для нужд отечественных специалистов, которая также послужит площадкой для контактов с зарубежными коллегами, в том числе соотечественниками. По его словам, с начала года решена "существовавшая десятилетиями" проблема подписки всех российских научных и образовательных организаций на международные базы данных, что "полностью обеспечивает информационную поддержку". "Формирование открытой информационной среды - это тренд развития всей мировой науки, и Россия здесь не исключение, - уверен Ливанов. - Это позволяет нашей науке чувствовать себя частью единого пространства, участвовать в научном, образовательном и культурном диалоге".

Он также пообещал государственную поддержку тем российским студентам, которые хотели бы учиться в заграничных ВУЗах, но готовы после этого вернуться на родину. Такая поддержка, по словам министра, предусмотрена созданной около года назад программой "Глобальное образование", которая призвана "восполнить наш человеческий капитал теми компетенциями, которых сегодня не хватает". Отечественные студенты могут получить образование "в ведущих мировых университетах - и американских, и европейских, в австралийских, азиатских - по определенным направлениям подготовки, актуальным для нашей страны", отметил он, пояснив, что государство берет на себя все расходы на обучение.

Накануне Ливанов выступил в одном из ведущих американских исследовательских центров по России - Институте Кеннана, где подробно рассказал аудитории о реформе системы высшего образования и науки РФ, призванной интегрировать образовательный и научно-исследовательский процессы.

Российские студенты могут получить образование "в ведущих мировых университетах - американских, европейских, австралийских или азиатских"

Подчеркнув заинтересованность в укреплении связей с российской научной диаспорой, министр отметил, что "она является одной из сильнейших в мире, сопоставима с китайской". "В силу объективных причин очень много сильных, выдающихся ученых русского происхождения работают сегодня за пределами РФ, - сказал он. - Но наша наука будет активно, динамично развиваться только при условии их максимального вовлечения в то, что происходит в России. Естественно, в силу их собственного желания и готовности участвовать в российских проектах".

В ходе дискуссии директор института Кеннана Мэттью Рожанский посетовал на сокращение научных обменов между Россией и США из-за политических разногласий, напомнив, что такие обмены сохранялись даже на пике "холодной войны" в середине прошлого столетия. "К счастью, в 2015 году интенсивность двусторонних академических обменов на порядок выше, чем в середине ХХ века", - со своей стороны отметил Ливанов, напомнив, тем не менее, что возникшие за последние два года ограничения "не были инициированы российской стороной". "Мы полностью открыты к сотрудничеству, в том числе с США", - заверил он, назвав гуманитарные контакты "взаимовыгодным мостом связи между нашими народами".

Формирование открытой информационной среды - это тренд развития всей мировой науки, и Россия здесь не исключение

В этом контексте министр указал на необходимость и важность продления межправительственного соглашения между РФ и США о научно-техническом сотрудничестве, создающего соответствующую правовую основу. Соглашение утрачивает силу в декабре и в ходе визита в Вашингтон Ливанов намерен провести переговоры о его пролонгации.

Справка "РГ"

RASA-USA - ведущая организация, объединяющая русскоговорящих ученых в США, созданная в 2008 году. Ежегодная конференция прошла 7-8 ноября в столичном Университете Джорджа Вашингтона и стала уже шестой по счету. Мероприятие было приурочено к 111-й годовщине со дня рождения российского и американского ученого Георгия Гамова - физика, астрофизика и одного из основоположников теории "горячей Вселенной". Известные русскоговорящие ученые из России и США выступили на конференции с докладами по широкому спектру тем.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*