Без экзаменов!

06.11.2015 182
 
 
Текст: Ирина Ивойлова
 
Во всероссийской олимпиаде школьников в 2015 году приняли участие 5,735 млн учеников с 4-го по 11-й класс. Еще 1,5 млн состязались в вузовских олимпиадах, которые курирует Российский союз ректоров. Для многих выпускников школ это реальная возможность стать студентом престижного вуза без высоких баллов на ЕГЭ.

Итак, льготы при поступлении в университеты в 2016 году дает 71 олимпиада, которая включена в Перечень, утвержденный минобрнауки. Плюс Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится по 21 учебному предмету, в том числе по праву, экологии, технологии и ОБЖ. Большая часть вузовских олимпиад имеет математический, физический, химический и естественно-технический профиль.

Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников безоговорочно принимаются в вузы в первую очередь - это закреплено законом. Все остальные олимпиады поделены на три уровня. Для абитуриента это важная информация. Самые большие льготы получают победители и призеры олимпиад 1-го уровня. Практически всегда это внеконкурсное зачисление. Следом идет 2-й и, соответственно, 3-й уровень. Тут чаще всего абитуриентам дают по 100 баллов за профильный предмет или за дополнительное испытание. Надо помнить, что льготы за олимпиады третьего уровня предоставляют не все вузы и не на все специальности.

Ломоносова оценили

Какие олимпиады самые "ценные"? Олимпиады первого уровня - "Ломоносов", "Покори Воробьевы горы", олимпиада школьников Санкт-Петербургского университета, многопредметная олимпиада "Юные таланты", межрегиональная олимпиада школьников "Высшая проба", телевизионная олимпиада "Умники и умницы" и другие. Стал победителем этих олимпиад, считай, студбилет в кармане.

Со вторым и третьим уровнем не все так однозначно. Какую именно льготу дать за участие в олимпиаде, решает сам вуз. МГУ, например, на химическом факультете зачисляет победителей олимпиад первого уровня вне конкурса. А победителям олимпиады второго уровня дает только 100 баллов. Олимпиады третьего уровня вообще льгот будущим химикам не дают. Зато на факультете почвоведения, на геологическом, географическом факультетах, к примеру, третий уровень олимпиад учитывается. На факультете фундаментальной медицины МГУ льготы есть только для олимпиад первого уровня.

Бауманка зачисляет без вступительных экзаменов победителей олимпиад по физике и математике всех трех уровней. А призерам олимпиад по физике дает 100 баллов.

Московский государственный педуниверситет принимает без экзаменов всех победителей олимпиад из перечня независимо от уровня. Но только в том случае, если абитуриент поступает на профильную специальность. Если победил в олимпиаде по физике, а идешь на математику, то получаешь за физику 100 баллов.

По общим правилам, олимпиадники могут воспользоваться льготами, если у них набрано на ЕГЭ не меньше 65 баллов. Но многие ведущие вузы повышают эту планку. Например, в МГИМО этот порог - 75 баллов. В Санкт-Петербургском университете он зависит от специальности. Допустим, на юриспруденцию олимпиадникам надо принести 75 баллов ЕГЭ по обществознанию и истории и не менее 73 по русскому языку, чтобы получить льготы. А поступающим на направление "клиническая медицина" олимпиадникам - не менее 80 баллов по химии.

По словам экспертов, практически всегда у победителей и призеров олимпиад высокие баллы ЕГЭ. Набрать нужные 65 или 75 не составляет труда. Исключения бывают редко. И, скорее всего, талантливый ученик сделает ошибку в простой части А, чем в сложной С.

Много льгот предусмотрено для победителей, призеров и участников новой инженерной олимпиады "Звезда". К примеру, Воронежский госуниверситет дает победителям и призерам 100 баллов за профильный предмет ЕГЭ, а участникам олимпиады обещает преимущества при поступлении в вуз.

Дополнительные баллы к ЕГЭ можно будет получить за индивидуальные достижения. Как вузы их будут учитывать? В этом году из-за экономии средств не все университеты будут проверять сочинения. К примеру, не готовы тратить деньги на проверку работ в Финансовом университете при правительстве. В прошлом году многие экономические вузы оценивали работы так: есть сочинение - 1 балл, нет - 0 баллов. Скорее всего, схема не поменяется. Но дело не только в деньгах.

- Допустим, абитуриент принес сочинение в МГУ, где его оценили в 10 баллов, в ВШЭ, где ему дали 9 баллов, и к нам. Мы поставили 8 баллов. Получается, одну и ту же работу все оценивают по-разному? - спрашивает ректор университета Михаил Эскиндаров.

Не будет начислять баллы за сочинение Московский государственный академический художественный институт им. Сурикова. Из индивидуальных достижений учтут дипломы победителей и призеров олимпиад (2 балла), аттестаты с отличием (2 балла), дипломы Московского конкурса детского рисунка (3 балла).

В РЭУ им. Плеханова тоже не хотят тратиться на проверку сочинений.

- В 2016 году мы примем на бюджет 2 тысячи студентов. Объединение с МЭСИ завершено, поэтому в этом году будет работать только одна приемная комиссия - Российского экономического университета им. Плеханова. Если не будет прямого указания министерства, мы не будем перепроверять сочинения. Это слишком большие траты для вуза, - говорит проректор Леонид Брагин.

А вот в Челябинском госуниверситете сочинения проверять готовы.

- В прошлом году мы проверили сочинения у всех, кто поступал на бюджет. Их было 3 тысячи. Это очень трудоемкая и затратная работа, но тем не менее мы в этом году не хотим отказываться от проверки сочинений. Оценивать, скорее всего, будем, как и раньше, по 10-балльной шкале, - рассказал "РГ" Максим Казанцев, секретарь приемной комиссии Челябинского госуниверситета.

Кстати

По каким предметам в этом году было больше всего победителей и призеров олимпиад (не считая Всероссийскую) (чел.)

Физика - 3920

Математика - 3457

История - 951

Химия - 832

Русский язык - 760

Биология - 601

Иностранный язык - 499

Информатика - 468

Искусство - 387

Экономика - 348

Кого возьмут в вуз вне конкурса?

Право на прием без вступительных испытаний имеют:

победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд России

чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр.

Прямая речь

Алла Пугачева, мама студента МГИМО Артемия Пугачева (победителя совместной олимпиады "Российской газеты" и МГИМО), Георгиевск, Ставропольский край

- Школьных знаний по английскому языку для того, чтобы поступить из обычной школы небольшого городка в престижные вузы, такие как МГИМО, ВШЭ, МГУ, недостаточно. Максимум, что можно получить, 60 баллов. Сын учился в спецшколе, мы брали репетитора по английскому, чтобы заниматься хотя бы с небольшим углублением. К ЕГЭ по истории, обществознанию, русскому языку готовился исключительно в школе. По русскому он набрал 98 баллов, по истории и обществознанию были тоже высокие баллы. Но главное, он стал победителем в вашей олимпиаде и при поступлении как победителю олимпиады ему дали 100 баллов.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*