По ступенькам бизнеса

03.11.2015 318

На мероприятие был приглашен молодой предприниматель, основатель и руководитель туристического комплекса «АиЛ» Эркин Кучинов.

Эркин Андреевич рассказал обучающимся, как создать и сделать действенным, приносящим доход, собственный бизнес, какие знания и умения необходимы для этого.

В ходе деловой игры студенты проверили свои знания по экономике и туризму, узнали интересные факты из истории российского предпринимательства и о первых предпринимателях России (конец XIX в.), в том числе о выходце из влиятельной в Горном Алтае в конце XIX - начале XX вв. семьи Аргымае Кульджине, который являлся родовым зайсаном рода найман, затем был назначен волостным старшиной. Аргымай Кульджин добился значительных успехов в коммерции и в организации местной алтайской промышленности: имел конезавод, завод по переработке молока. Кульджин также строил школы для детей.

Из биографии:

Аргымай Кульджин - личность предопределившая свое время. Но для наших современников он до сих пор остается  малоизвестным и неоднозначным. С одной стороны, это человек передовых взглядов, сумевший перенять и претворить в жизнь все новое еще в дореволюционное время прошлого века. С другой, он принимал активное участие и был одним из организаторов в ряде исторических событий, происходивших в начале прошлого века в Горном Алтае. А теперь, давайте, обратимся к истокам появления нашего земляка.

Аргымай и Манди Кульджины, из рода когол майман, Онгудайского района. Хотя в советское время про них говорили, что они эксплуататоры, нажившие свое богатство на "горбу" простого народа, люди все равно относились к ним уважительно.  Аргымай встречался и налаживал связи с известными русскими учеными, просветителями: В.В. Радловым, Г.Н. Потаниным, Н.Я. Ядринцевым, В.Я. Шишковым, Д.А. Клеменцем. Но самое главное он строил и содержал за свой счет алтайские школы, выделял деньги на покупку учебников, карт, пособий. В других случаях передавал эти школы миссионерам с условием, чтобы в них преобладало светское начало; для компромисса с миссионерами построил молитвенный дом и церковь. 
Школы Аргымая отличались самым мирным настроением и направлением, здесь преследовалась только одна цель - грамотность. Единственным ее отличием от миссионерских учебных заведений было то, что занятия тут начинались без молитвы. 
Таким образом, Аргымай в образовании видел будущее своего народа. Впрочем, общественная деятельность Кульджина этим не ограничилась. Со временем у него наладились прочные связи с ученым миром  Томска и Петербурга. В начале ХХ века создавался Музей императора Александра III - нынешний Русский музей и Российский Этнографический музей. Предполагалось, что часть экспонатов составят предметы художественных промыслов и материальной культуры всех народов империи. Среди создателей уникальной коллекции музея был и Аргымай Кульджин. Этот факт характеризует его как человека неравнодушного по отношению ко  всем происходящим событиям, очевидцем которых он был. 
По рассказам старших, знающих людей, Аргымай выписал на свой маслосырзавод мастера - немца, который и вводил немецкие порядки чистоплотности. Прошло совсем немного времени, и масло, приготовленное в горах Алтая, стало одним из самых конкурентоспособных  на мировом рынке. Слава о знаменитых алтайских сырах и масле, наверное, пошла отсюда. С целью изучения коневодства он посетил Англию и Германию, неоднократно ездил в Петербург. Аргымай Кульджин скрещивал арабских скакунов с местной породой; был поставщиком лошадей царскому Двору; сделал скотоводство товарным. В наше время проводятся традиционные конноспортивные соревнования на приз Аргымая Кульджина в Онгудайском районе Республики Алтай вблизи села Каракол.

 

Контактная информация:

АПОУ РА «Горно-Алтайский колледж строительной индустрии и сервиса им. М.З. Гнездилова»

649002 Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Технологический,2.

Официальный сайт учреждения www.gatsiis.ru

Электронная почта: 63022@list.ru




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*