Людмила Огородова выступила на пленарной сессии университетского саммита БРИКС

29.10.2015 268

27 октября 2015 г. в МГИМО в рамках Глобального университетского саммита БРИКСпрошла специальная пленарная сессия «Университеты и наука». С докладами выступили представители всех стран-участниц БРИКС. Российскую сторону представила заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

В своем докладе Людмила Огородова отметила, что современный университет выполняет три важнейших задачи: «Во-первых, он формирует кадровый потенциал социально-экономического развития страны. Во-вторых, является центром формирования фундаментальной науки. В-третьих, совместно с бизнесом университет создает новые разработки, которые определяют экономику будущего».

Для решения этих задач формируются инструменты повышения конкурентоспособности российских университетов: создаются условия для привлечения ведущих ученых, поддерживаются разработки, которые проводятся университетами совместно с бизнесом, оказывается поддержка для вхождения вузов в ТОП-100 крупнейших университетских международных рейтингов.

Стоит отметить, что университеты стран БРИКС имеют большой потенциал: согласно рейтингу агентства QS в лучшую сотню вошли 40 университетов Китая, 19 – России, 17 – Бразилии, 16 – Индии и 8 – ЮАР.

«Безусловно, международное научно-техническое сотрудничество университетов является одним из ключевых факторов их результативности и конкурентоспособности. Доказательством этого является не только заинтересованность и активная работа российских университетов с университетами стран БРИКС, но и то, что совместные публикации с зарубежными партнерами статистически имеют более высокий уровень цитируемости», – отметила в своем выступлении Людмила Огородова.

Говоря о Сетевом университете БРИКС, заместитель министра напомнила, что идея его создания была поддержана на саммите в Форталезе в июле 2014 года и предполагает формирование широкой площадки сетевого научно-технического сотрудничества университетов стран «пятерки».

«Именно университеты могут выступить в роли центров организации сетевого взаимодействия между учеными из разных стран. При этом нам важно проявление их инициативы по организации такого взаимодействия по различным направлениям сотрудничества», – резюмировала заместитель министра.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*