Работа на высоте: в Нижнекамске прошел большой семинар по охране труда

26.10.2015 162

Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан совместно с АНО «Центр дополнительного профессионального образования и сертификации «Региональное агентство развития квалификации» 21 октября в г.Нижнекамске организован и проведен семинар на тему «Системные действия персонала и управленческие решения при выполнении работ на высоте» на базе ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж».

В работе семинара приняли участие представители Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района, Государственной инспекции труда в Республике Татарстан, члены Координационного совета по охране труда, а также более 70 организаций Нижнекамского района, работающие в сферах промышленности, строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. Гостями семинара являлись также социальные партнеры – работодатели ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж», а также студенты колледжа.

Производственный травматизм со смертельным исходом и тяжелыми последствиями на производствах Татарстана продолжает оставаться высоким. По данным Государственной инспекции труда в Республике Татарстан за 9 месяцев текущего года в результате несчастных случаев погибло 50 работников (за 9 месяцев 2014 года – 50) и 103 работника получили травмы с тяжелыми последствиями (за 9 месяцев 2014 года – 126). Результаты расследования несчастных случаев показывают, что падение работника остается одной из самых распространенных причин травм. Тяжесть телесных повреждений, вызванных падением, в основном связана с высотой падения. При падении с высоты наиболее характерны: переломы пяточных костей, позвоночника, таза, нижних конечностей (при приземлении на ноги), переломы свода черепа, шейного отдела позвоночника (при приземлении на голову), множественные переломы ребер, переломы позвоночника, верхних конечностей (при приземлении на бок и на спину). Одновременно с костной травмой могут быть тяжелые закрытые повреждения внутренних органов (разрыв аорты, печени, отрыв желчного пузыря, разрыв селезенки и т.д.) и как правило, быстро развивается картина травматического шока. Основными причинами падения работника служат: не применение работниками страховочных систем и защитных касок; отсутствие на средствах подмащивания (лесах) сплошного настила, перехода; производство работ с приставной лестницей, не оборудованной устройствами, предотвращающие ее сдвиг и опрокидывание. В связи с чем, правильная организация работ на высоте стоит особенно остро перед работодателями.

В ходе мероприятия прозвучали выступления руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Айдара Гареева, начальника отдела Государственной инспекции труда в Республике Татарстан по г.Набережные Челны Фарида Гайнуллина, директора Регионального агентства развития квалификации Вячеслава Скворцова, директора ООО «Труд-Эксперт» Раисы Бабаназаровой и представителей компании Техноавиа-Казань с презентацией новых разработок средств индивидуальной защиты при работе на высоте.

Основными вопросами семинара стали состояние охраны труда в Республике Татарстан; анализ основных рисков при проведении высотных работ; актуальные вопросы обучения и повышения квалификации работников организаций; организация мероприятий по безопасному выполнению работ на высоте; требования к персоналу; технические и технологические требования к созданию и обеспечению условий труда при работе на высоте.

Докладчики подробно разобрали каждый вопрос семинара, показав участникам всю важность соблюдения мер безопасности при осуществлении высотных работ, а также необходимость в применении правильно подобранных средств индивидуальной защиты, выбор которых зависит не только от условий работы пользователя, но и от видов работ, выполняемых на высоте.

Сегодня законодательство Российской Федерации стремится к ужесточению норм и правил охраны труда, повышению штрафов за их нарушение, усилению контроля за их исполнением, поэтому теперь работодатель должен быть вдвойне заинтересован в соблюдении правил охраны труда, позволяющим не только избежать травматизма на рабочем месте, но и сэкономить временные и финансовые затраты организации.

Кроме того в рамках данного мероприятия были вручены ведомственные награды Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан специалистам организаций за вклад в решении вопросов в области улучшения условий и охраны труда работающих. Так почетным знаком по охране труда награждена Галина Кочнева – начальник отдела охраны труда ООО «Химмашмонтаж», а благодарственным письмом поощрена Рахиля Исмагилова – специалист по охране труда ООО «СтройМонтаж-Инжиниринг».

Учитывая важность рассматриваемого вопроса, аналогичные семинары еще пройдут в городах: Набережные Челны – 22 октября и Чистополе – 28 октября.

 

Валасеева М.Б., руководитель центра дополнительного образования ГАПОУ НК АПК




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*