Рособрнадзор и Главэкспертцентр обсудили с иностранными коллегами вопросы признания иностранного образования

26.10.2015 103

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Главэкпертцентра в рамках международной конференции «Справедливое признание: лучшие практики и инновационные подходы» обсудили актуальные вопросы признания иностранного образования. 

 
Конференция прошла под председательством руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова и директора международного департамента Министерства образования и науки Российской Федерации Николая Тойвонена. В мероприятии приняли участие представители более 15 стран, в том числе информационных центров европейской сети ЕНИК-НАРИК, делегацию которых возглавила президент организации Клаудиа Геллени. 
 
С российской стороны также участвовали представители других профильных департаментов Минобрнауки России, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Росаккредагентства и Россотрудничества. 
 
Конференция стала местом продуктивного обмена мнениями в области международной образовательной деятельности. В частности, директор Главэкпертцентра Вера Скоробогатова затронула аспекты миграционной политики, повышения академической мобильности и включение решений Ереванской конференции министров образования в национальную правовую систему. 
 
Тема транснационального образования и сотрудничества российских и зарубежных образовательных организаций в области реализации совместных образовательных программ нашла свое отражение в выступлениях директора отдела политики и планирования Министерства образования Китая Лиу Жианкинга, а также главы представительства Германской службы академических обменов (DAAD) в Москве Грегора Бергхорна. 
 
Отечественных участников заинтересовали презентации иностранных коллег относительно признания российского образования за рубежом. В свою очередь, международные эксперты оценили проект «Национальной платформы открытого образования» по реализации массовых открытых онлайн курсов (МООК), представленный директором по развитию НИТУ «МИСиС» Нурланом Киясовым. 
 
По итогам конференции выработаны рекомендации, которые станут основой для дальнейшего внедрения в российскую правовую систему положений Лиссабонской конвенции и инструментов Болонского процесса, а также совершенствования информационных систем, способствующих открытости российского образования и подтверждению полученных дипломов. 
 
СПРАВОЧНО: 
 
Сеть ЕНИК-НАРИК – авторитетный институт Европы в области признания иностранного образования, созданный для обмена достоверной информацией, облегчения контактов между государствами-членами ЕС, а также для профессионального развития экспертов по сертификации. 
 
В России функции такого национального информационного центра возложены на подведомственную Рособрнадзору организацию – Главэкспертцентр, который активно взаимодействует с европейскими коллегами по вопросам признания иностранного образования и квалификаций. Так, за 2014 отчетный год в Главэкспертцентр для проведения процедуры признания иностранного образования и квалификации было подано свыше 13 тысяч заявлений.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*