Чайная проба

22.10.2015 97

Источник: Российская газета

 

Текст: Александр Филимоненко

Первыми в стране сдавали экспериментальный единый государственный экзамен по китайскому 210 школьников из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
 

В хабаровской гимназии восточных языков N 4 царила обычная предэкзаменационная суета. Ученики особого волнения не выказывают. Во-первых, испытание проходит в родных стенах, во-вторых, оно же ненастоящее - пробное! Перед началом экзамена переживают только учителя.

- В России нет единого учебника по китайскому языку, все используют разные пособия, методики преподавания. К тому же о заданиях мы знаем только в самых общих чертах. Их никто в глаза не видел. Впрочем, у наших ребят хороший багаж знаний, ведь язык они учат со 2-го класса. Уверена - справятся, - рассказала завуч гимназии N 4, преподаватель китайского Елена Суранова.

У старшеклассников письменная часть экзамена. Он хоть и пробный, но по форме ничем не отличается от обычного. Вскрывается запечатанный пакет с индивидуальными комплектами, как на настоящем ЕГЭ. Первое задание - аудирование. Включается запись. Педагоги вслушиваются в китайскую речь, доносящуюся из класса, и сразу отмечают: произношение четкое, говорят носители речи. Это большой плюс - разобрать слова будет проще. Впрочем, без отличного знания иероглифов на успех можно не рассчитывать, такова специфика языка.

- Экзамен был сложный, мы готовились к совершенно другому уровню, - рассказала гимназистка Николь Арсенькина. - Нашему классу задания показались трудными. Первая часть - аудирование - прошла в необычной форме, она сильно отличалась от той, к которой мы привыкли.

При апробации ЕГЭ по китайскому не выставляются баллы, только плюсы или минусы - зачет, незачет. Результаты станут известны после 15 ноября.

- Важнее не выявить срез знаний по предмету, а изучить технологию, особенности сдачи экзамена по китайскому языку. Его задания разрабатывались в федеральном центре. Сейчас необходимо выяснить, в какой мере они понятны детям, насколько корректно составлены, - говорит начальник отдела итоговой аттестации и оценки качества образования краевого минобрнауки Екатерина Кошельникова. - Если апробация пройдет успешно, то уже в 2016 году выпускники могут получить возможность выбрать китайский язык для сдачи ЕГЭ в качестве необязательного предмета.

Кроме Хабаровского края апробация ЕГЭ по китайскому проходила еще в 16 регионах России. Всего экзамен сдавали три тысячи школьников с 8-го по 11-й классы, изучающих язык Поднебесной.

Сегодня китайский язык входит в основную образовательную программу 60 российских школ, оценка по этому предмету попадает в аттестат. Его изучают не менее пяти тысяч российских школьников. В этом году он впервые попал в программу Всероссийской школьной олимпиады.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*