Российские вузы вышли в абсолютные лидеры рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia

21.10.2015 94

Россия заняла первое место в ежегодном рейтинге вузов среди развивающихся стран Европы и стран Центральной Азии. Российские вузы заняли 1 и 2 место в рейтинге, 4 университета вошли в ТОП-10 и 23 вуза – в ТОП-100, показав лучший результат среди 20 стран, включая Турцию, Чехию, Польшу. В числе российских вузов – 7 участников Проекта 5-100, каждый из которых показал положительную динамику и продвижение в сравнении с результатами рейтинга прошлого года.

QS EECA-рейтинг проходит уже второй год подряд и продолжает предоставлять студентам подробную информацию о вузах Европы и Центральной Азии. Среди основных показателей рейтинга – эффективность интернет-ресурсов по Webometrics, соотношение публикационной активности к количеству педагогических работников и доля сотрудников с ученой степенью.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко отметил положительную динамику российских вузов: «Мы видим, что Россия является лидером с 4 вузами в первой десятке, причем половина из них – участники Проекта 5-100. Конкуренцию нашим топовым вузам составили сильнейшие восточноевропейские университеты с давними традициями. Стабильные результаты показывает Новосибирский государственный университет, второй год уступающий пальму первенства лишь МГУ. Стоит отметить рывок МФТИ – впечатляющий пример узкоспециализированного вуза, которому удалось войти в ТОП-10 и обойти многие классические университеты. Наша страна – абсолютный лидер по общему числу вузов: около трети из 150 университетов, включенных в рейтинг, представляют Россию. Вузы – участники Проекта 5-100 вошли в рейтинг практически в полном составе и почти все смогли улучшить свои позиции по сравнению с прошлым годом».

В международных рейтингах университетов наблюдается возрастающее число участников из России, многие из которых показывают стабильный прогресс. «Причиной этому может быть ряд факторов, одним из которых является Проект 5-100, – говорит Зоя Зайцева, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии в QS. –С тех пор как Министерство образования и науки Российской Федерации выбирало по конкурсу группу из 15 университетов и начало работу над повышением их международной конкурентоспособности, понимание преимущества участия в рейтингах растет, как понимание того, как университеты могут использовать их в своих интересах. Из этих 15 университетов 11 продемонстрировали улучшение своих позиций – так, например, МИФИ поднялся с 34 места в 2014 до 22 в 2015 году. Происходящее с МИФИ отличается от того, что мы наблюдали в рейтинге QS World University Rankings в этом году в связи с изменением методологии. Новосибирский государственный университет остается вторым в рейтинге, что делает его двенадцатой историей успеха из 15 участвующих в проекте 5-100 вузов. Все эти результаты явно указывает на усилия университетов в стремлении добиться успеха».

«В этом году Новосибирский государственный университет укрепил свои позиции в рейтинге QS вузов стран развивающейся Европы и Центральной Азии, заняв второе место. В прошлом году НГУ делил второе-третье место с Карловым университетом (Чехия). Несомненно, это результат слаженной и эффективной работы всех сотрудников НГУ, в первую очередь признание высочайшего уровня его профессорско-преподавательского состава. Участие НГУ в Проекте 5-100 дает дополнительные возможности для НГУ целенаправленно поддерживать научную работу и развивать международные контакты наших преподавателей, совершенствовать новые, современные подходы в образовании, расширять инновационную деятельность. Успех НГУ был бы невозможен без его тесной интеграции с партнерскими научными институтами Академгородка и новосибирским Технопарком», – считает ректор НГУМихаил Федорук.

Участием в Проекте объясняет успех МИФИ, который сумел улучшить свой показатель в рейтинге сразу на 12 позиций, декан ФПКПК НИЯУ МИФИ Сергей Киреев: «С 34-го места в 2014 году мы поднялись на 22-е. Важно, за счет чего этого удалось достигнуть. Безусловно, за счет реализации Проекта 5-100, благодаря которому в НИЯУ МИФИ проходят существенные изменения, связанные с его трансформацией – в сфере управления, интернационализации образования и науки, академической мобильности. Такие успехи университета во многом обусловлены ростом активности всего коллектива, направленной на реализацию Программы повышения конкурентоспособности. Надеюсь, что Проект 5-100 продолжит свое развитие. Команда МИФИ, безусловно, будет одним из тех коллективов, которые будут добиваться больших успехов не только в ведущих рейтингах, но и в становлении университета мирового класса».

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*