Бурматов: «Единая Россия» будет держать на контроле проблему со стипендиями

20.10.2015 118

Первый зампред комитета Госдумы по образованию, член Генсовета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Владимир Бурматов  получил официальный ответ правительства, в котором говорится, что в срок до 13 ноября Минфин проверит ситуацию со стипендиями в российских вузах. Об этом депутат заявил, выступая на пленарном заседании парламента во вторник, 20 сентября.

«До этого мне пришлось обратиться в правительство с официальным запросом о проведении проверки обеспечения студентов стипендиями и, надо отдать должное, уже на следующий день вице-премьер Ольга Голодец заявила, что такая проверка будет проведена», - пояснил Бурматов.

Он напомнил, что на прошлой неделе стало известно о результатах исследования, которое проводил Всероссийский студенческий союз. Оказалось, что в целом ряде вузов стипендии оказались в сентябре существенно снижены, добавил депутат и привел несколько примеров.

В ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова» имеются факты задержки сентябрьской стипендии, выплаты повышенной стипендии всего два раза в году, задержки выплат социальных стипендий, а также задержки выдачи дипломов выпускникам 2015 года.

В ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет» отмечены факты выдачи либо только социальной, либо только академической стипендии, а также сокращения повышенных стипендий и надбавок к академическим стипендиям.

В ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» зафиксированы факты снижения академической стипендии для отличников с 1,7 тыс. до 1,6 тыс. рублей. В ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» стипендия для бакалавров, обучающихся на отлично, сокращена с 6 тыс. до 4,5 тыс. рублей.

«Как видно из этого отчета Всероссийского студенческого союза, дела с обеспечением стипендиями студентов обстоят не самым блестящим образом и Минфину точно будет чем заняться в рамках своей проверки. Но это только одна сторона. Это мы увидели реальное положение дел. И «Единая Россия» будет держать на контроле ход и результаты этой проверки», - рассказал Бурматов.

Он подчеркнул, что в  его  запросе была и еще одна просьба к правительству: дать оценку публичным обещаниям Министра образования Дмитрия Ливанова существенно повысить стипендии в этом году, которые так и остались обещаниями.

«Я напомню о некоторых из них. 25 декабря 2014 года Министр образования пообещал повысить стипендии для отличников на 18%. Через месяц, 25 января, аккурат в Татьянин день, Ливанов заявил о повышении стипендиального фонда уже на 25%. 23 марта министр объявляет уже о грядущей индексации стипендий на 25-30%. Ну, и в августе – еще на 12%. Естественно, ничего этого не произошло. Реальную ситуацию я описывал выше: во многих вузах стипендии для отличников, которые целый год обещал поднять Ливанов, наоборот снизились», - добавил парламентарий.

«Как назвать подобные заявления, не подкрепленные никакими реальными действиями, сделанные федеральным чиновником, понимающим и параметры бюджета, и все остальное? Популизм на государственном уровне? Пожалуй. Однако, вряд ли федеральный министр имеет право себе позволять подобное. Впрочем, скорее всего, у министерства образования просто другие приоритеты», - считает Бурматов.

«Вот, например, мы видим, что почти миллиард рублей потрачен Минобром на презентационные мероприятия ведомства, причем по очень сомнительным схемам, напоминающим вывод средств из бюджета на подставные компании. Или, скажем, порядка 800 миллионов рублей выброшено на пиар министерства. Возможно – как раз на размещение в СМИ таких вот популистских заявлений, не подкрепленных реальными действиями. Или, скажем, вспомним вердикт экспертов, которые заявили, что 80% закупок Минобра в прошлом году могли иметь коррупционную составляющую или носили характер сомнительных.  Могли ли эти деньги пойти студентам? Да, наверное. Но вместо этого они были освоены чиновниками», - заявил депутат.

«Я не знаю как вам, а мне кажется, что министр образования должен как минимум извиниться за свои пустые обещания, данные студентам и за то, что он их фактически обманул», - заключил Бурматов.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*