Министру дали срок

20.10.2015 148

Источник: Российская газета

 

Текст: Наталья Лихачева

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал на встрече с журналистами, как идет работа над президентским поручением по поводу возможного переноса начала учебного года. Напомним: к 15 ноября минобрнауки, другие заинтересованные ведомства и региональные власти должны завершить изучение всех "за" и "против".
 

Дмитрий Ливанов пояснил, что запущены два опроса общественного мнения. Один - для педагогов, другой - для родителей.

- Результаты обсудим на ближайшем заседании Общественного совета при министерстве. Сопоставив все, сформируем окончательную позицию, - пояснил Дмитрий Ливанов. И высказал мнение: "Моя точка зрения: не надо ничего менять, уже так много было изменений в последние годы. Стоит взять паузу и жить в устойчивом режиме".

Комментируя сообщения о том, что в некоторых регионах, в том числе на Ставрополье, в Ленинградской области есть проблемы с доставкой детей в сельские школы, Дмитрий Ливанов напомнил: в этом году все регионы, все местные бюджеты получили достаточно средств для обеспечения подвоза детей до места учебы.

- С каждым конкретным случаем, когда дети не могут по каким-то причинам добраться до школы, надо разбираться отдельно. За последние 10 лет было закрыто 15 тысяч сельских школ. Сейчас ничего подобного нет. Более того, впервые в этом году в сельских школах стало больше учеников. Теперь наша задача - сделать сельские школы конкурентоспособными, - рассказал министр.

Что касается перспектив ЕГЭ, министр пояснил: "ЕГЭ работает, пороговые баллы, в том числе для получения аттестата, меняться не будут". Выпускникам школ, которые хотят быть юристами, надо иметь в виду - число вузов с юридическими факультетами будет снижаться.

- В 90-е годы возник бум на юридическое образование. Но сейчас мы понимаем: то, что предлагают многие вузы, к юридическому образованию не имеет никакого отношения. Профессионалами их выпускники не становятся. Останутся те вузы, которые способны давать хорошее образование, - рассказал Дмитрий Ливанов.

По данным Ассоциации юристов России, из 1000 программ юридических специальностей ассоциация аккредитовала меньше 80. Для абитуриентов это сигнал: остальные вузы дают некачественное образование и могут лишиться юрфаков. В ближайшее время получить специальность юриста можно будет только в крупных вузах.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*