Получил диплом, иди на экзамен

20.10.2015 135

Источник: Российская газета

 

Текст: Иван Егоров

Количество юридических вузов в стране значительно сократится, а оставшиеся будут проходить профессионально-общественную аккредитацию.
 

Кроме того, старшекурсники будут набираться опыта в юридических клиниках при вузах , оказывая бесплатную правовую помощь населению. Что касается выпускников-правоведов, то им предстоит экзамен на вход в профессию, правда, пока добровольный. Новую модель юридического образования обсудили на первом общероссийском форуме в Крыму ведущие правоведы России во главе с министрами юстиции и образования.

Всего по юридическим специальностям в стране сейчас учатся порядка 602 тысяч студентов, то есть почти каждый десятый студент в стране - будущий юрист. При этом свыше 90 процентов из них - это те, кто учится платно.

- Количество вузов и филиалов, которые готовят юристов, ежегодно сокращается, например, за последний год ушло более 100 вузов с юридического поля, - рассказал корреспонденту "РГ" директор департамента государственной политики в сфере высшего образования минобрнауки Александр Соболев.

По его словам, это позитивный процесс, когда ведущие юридические вузы планку образования поднимают, а те заведения, которые занимались псевдообразованием, уходят навсегда.

Открывая крымский форум, глава минобрнауки Дмитрий Ливанов признал, что в системе юридического образования необходимо навести порядок. Он напомнил, что российское юридическое образование имеет очень богатую славную историю, которая начинается еще в дореволюционной России, где была великолепная школа воспитания юристов. По его словам, в Советском Союзе юридическая школа также была на очень достойном уровне. К сожалению, в 90-е годы юристов стали готовить все подряд: и технические вузы, и сельскохозяйственные. Уровень подготовки сильно упал, да и к тому же произошло перепроизводство людей с юридическим образованием.

- Впрочем, я бы не назвал это в данном случае и образованием - можно сказать, что люди номинально получали документ об образовании, - сказал Ливанов. - По результатам специального мониторинга, который мы в этом году провели, стало очевидно, что юристы наряду с экономистами - среди тех выпускников вузов, которые имеют проблемы с трудоустройством.

По словам министра, половина тех, кто закончил вуз по юридической или экономической специальности, в течение года так и не нашли работу. Например, средняя зарплата выпускников-магистров Университета имени О.Е. Кутафина составляет порядка 90 тысяч рублей, а у выпускников-магистров одного из московских негосударственных вузов - 26 тысяч рублей с долей трудоустройства чуть более 60 процентов.

Как отметил глава минобрнауки, решать все эти проблемы активно помогает Ассоциация юристов России, ведущие вузы, университеты и юридические академии страны.

В свою очередь министр юстиции Александр Коновалов отметил, что одним из главных результатов деятельности межведомственной комиссии по совершенствованию качества юридического образования стало проведение общественной профессиональной аккредитации юридических вузов.

- Нам удалось установить прямую четкую связь и зависимость между качеством образования и последующей карьерой юриста, - заявил Коновалов.

По его словам, за 6 лет работы комиссии удалось наладить конструктивный диалог между сообществом высшей юридической школы и контролирующими и надзорными органами. Также министр сообщил, что из 170 вузов, которые проходили общественную аккредитацию, экзамен выдержали всего 149 учебных заведений.

По сути, это общественный механизм оценки вуза профессиональным юридическим сообществом. Кроме того, это и конкретная оценка работодателями качества подготовки поступающих на работу выпускников. Вузы, конечно, могут не проходить аккредитацию, потому что это дело сугубо добровольное. Но вот репутационные потери для учебного заведения в случае отказа могут быть гораздо серьезнее. Отсутствие общественной аккредитации - это серьезный повод задуматься абитуриентам и их родителям, а стоит ли вообще поступать в этот вуз. Кроме того, это один из показателей, который влияет на то, будут или не будут выделены учебному заведению бюджетные места

Логично, что и заказ на подготовку специалистов будет размещаться там, где, это прежде всего востребовано работодателями.

Что касается экзамена на вход в профессию для выпускников, то, как рассказал корреспонденту "РГ" и.о. ректора Государственного университета управления Владимир Строев, эксперимент с экзаменом проходит в стране уже третий год. Причем самые подготовленные студенты сами шли на это испытание. При этом, по словам Строева, из тех студентов, кто изъявил желание пройти экзамен, справилась с ним только половина. В профессиональном юридическом сообществе признают, что вряд ли экзамен станет обязательным для всех выпускников, но для тех, кто решил связать свою жизнь с юриспруденцией, он лишним точно не будет.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*