Постижерные изделия – украшения из волос

19.10.2015 1300

Мода на короткие прически постепенно уходит, поэтому появляется необходимость в средствах, помогающих преображаться быстро, не дожидаясь того момента, когда волосы отрастут естественным путем. Наверное, поэтому возрос интерес к постижерным изделиям – к парикам и шиньонам, красивым украшениям и накладкам, сделанным ручным способом.

C 2015-2016  года на базе ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж» начата подготовка  студентов по специальности «Парикмахерское искусство».  Одним из профессиональных модулей является выполнение постижерных работ

Под словом «постиж» понимают все изделия из волос: парики, полупарики, шиньоны, накладки, локоны, косы и прочее. Изготовление постижерного изделия является тонкой, ювелирной работой, которая проводится вручную или на специальном оборудовании.

Постижерные изделия помогают создавать необычные праздничные образы, уместные на вечеринках, свадьбах, выпускных балах, на званых вечерах и тематических представлениях. Люди шоу бизнеса тоже нередко используют описываемые изделия для создания сценической красоты.

Салонные мастера не всегда применяют в своей работе описываемые элементы, поскольку изготовление постижерных изделий ручным способом – трудоемкий процесс, требующий от мастера специального оборудования, применения особых знаний и умений, наличия особого художественного вкуса. Кроме того, ассортимент продукции промышленного производства крайне ограничен и не всегда удовлетворяет потребности парикмахера, а мастеров, владеющих искусством ручного изготовления украшений из волос, очень немного.

Постижерные изделия изготовляют из натуральных и искусственных волос. Они легко подаются термообработке, окрашиванию и декорированию, поэтому настоящий художник всегда имеет под рукой все необходимое сырье.

Украшения из натуральных волос стоят дорого, из искусственных локонов доступны практически всем.

Технологии изготовления постижерных изделий сегодня не стоят на месте. В руках частных мастеров есть инструменты, которые помогают очень быстро обрабатывать пряди, выполнять их прессование и плетение, соединять отдельные детали между собой, разбавлять их рукотворными украшениями. Выбор материалов всегда зависит от вида создаваемой модели, от назначения изделия, от степени мастерства художника. Но в любом случае должно получаться удобное в ношении украшение, небольшое по размеру, хорошо подходящее к выбранному образу.

Изделия студентов ГАПОУ «Йошкар-Олинский техникумсервисных технологий». Фото С.Титов.

Профессионально изучать данные виды деятельности студенты группы 112 (куратор Абдульманова С.А.) будут на старших курсах. Но, учитывая  интерес студентов, в рамках кружковых занятий преподаватели  колледжа проводят мастер-классы.

Мастер-классы в НК АПК.  Фото С.Титов.

Освоение технологий постижерных работ колледж вводит также в содержание программы профориентационной работы со школьниками «Введение в профессию» для девятиклассниц, посещающих НК АПК по муниципальной программе «Мир профессий Нижнекамска». Школьницы- будущие наши студенты -  уже посетили мастер-классы Вероники  Смолиной члена Союза мастеров г.Нижнекаиска.  Все  участницы мастер-класса радовались результатами своего труда – постижерным  изделиям! 

Титов С.В., заместитель директора по НМР




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*