Наука должна быть беспристрастной

16.10.2015 472

С таким заключением выступил известный историк, доктор наук, ученый с мировым именем, авторитетный специалист в области истории советского крестьянства и государственной политики в отношении этого класса, член Совета Федерации РФ Виктор Кондрашин. Уральский государственный педагогический университет он посетил 15 октября и прочел студентам лекцию о проблемах исторического образования.

«Я не так давно вернулся с конференции по истории сталинизма. Эта историческая эпоха мне близка. Многие опубликованные мной книги посвящены проблемам исторической подачи фактов 30-40-х гг., одного из самых неоднозначных периодов советской истории.
Меньше года назад я занял должность члена комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ и теперь буду курировать науку и поднимать проблемы исторического образования».

С ними, заметим, Виктор Викторович знаком не понаслышке. Некогда он заведовал кафедрой отечественной истории и методики преподавания истории исторического факультета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. С 2013 года стал заведующим кафедрой истории России, краеведения и методики преподавания истории историко-филологического факультета Пензенского государственного университета.

Основная проблема – однобокий подход к истории

«Основная проблема сегодня заключается в выборе подхода: а как же относиться к многообразию современных трактовок истории? И кто такой историк? Есть мнение, что историк должен быть без царя, Бога и Отечества, то есть абсолютно непредвзятый. А М. В. Ломоносов, помните, говорил, что истинному историку следует быть патриотом и этим укреплять государственность».

Как и в большинстве жизненных вопросов, истину можно найти где-то посередине. Но одно Виктор Кондрашин знает наверняка – наука должна быть беспристрастной. И подчеркивает, что важен контекст использования полученных знаний.

Историк приводит пример того, как украинские школы знакомят первоклассников с историей как наукой. «Я был там на линейке 1 сентября. Этот праздник начался для детей лекцией учителя о голодоморе и конкурсом рисунков на ту же тему. Удивительно, почему не все педагоги сегодня понимают, что на негативе невозможно воспитать нормального человека!»

К этому хочется добавить, что подобное «введение в историю» для школьников на самом деле является манипуляцией их сознанием, так как они в силу возраста еще не способны критически оценивать подобные явления.

История любит детали

Ярким примером служит тема сталинизма, зачастую воспринимаемая обществом слишком однозначно. История любит детали. «Вот вы, будущие учителя истории, ученые, услышали одну трактовку, другую, несколько разных мнений, но не спешите им верить! Без деталей не будет полного понимания».

Та же фигура И. В. Сталина у большинства из нас вызывает однобокие ассоциации, связанные с «репрессиями», «террором», «голодом»… Но есть и другая сторона. Она проявляется во множестве мелочей, неизвестных большинству. В данном случае такой обратной стороной для понимания личности Сталина служит самоубийство жены и убийство его близкого друга Сергея Мироновича Кирова, которые оставили тяжелейший отпечаток на сердце руководителя Советского государства, которого принято воспринимать бессердечным…

О жирафе и бегемоте в контексте восприятия

В завершении лекции профессор Кондрашин обозначил две главных ошибки современных историков. Одна из них – сведение к репрессиям всей российской истории. «Жираф в клетке с надписью “Бегемот” воспринимается исключительно как “Бегемот”! Но ведь это не соответствует действительности!». Так и с достоверностью исторических событий. Любое из них имеет несколько трактовок, но истина познается сквозь призму деталей прошлого. Другой важнейшей ошибкой современных историков лектор назвал антикоммунизм.

«Историкам нужно уметь принимать решения», – заключил Виктор Викторович. – «Для человека науки это важно!».

В организации встречи приняли участие: профессор Геннадий Корнилов, декан исторического факультета Ирина Бахтина, проректор по социальной и воспитательной работе Владислав Середа и другие.

 

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева, 
Фото: Галина Кругликова




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*