ЕГЭ без права пересдачи

16.10.2015 156

Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Ивойлова

В Москве прошла первая международная конференция, посвященная качеству школьного образования. В ней приняли участие эксперты из Испании, Китая, Франции, Турции, Швейцарии, Южной Кореи, Белоруссии и организаторы самых больших и популярных исследований качества образования PISA, TIMSS, PIRLS.

Для гостей конференции в московской школе №1259 провели пробный ЕГЭ и показали все технологические приемы и новинки, которые используются у нас на едином госэкзамене - от проверок с помощью рамки-металлоискателя до видеотрансляции экзамена в режиме on-line.

- Если на экзамен пришел школьник с мобильным телефоном, мы не выгоняем его сразу, а напоминаем, что это категорически запрещено, и просим оставить телефон за пределами аудитории, - рассказал экспертам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Для доставки контрольно-измерительных материалов используем две технологии. Тексты записываются на дисках, потом печатаются с компьютера прямо в аудитории или доставляются спецсвязью.

Ни технологии сканирования, ни видеонаблюдения в других странах нет. Эксперты интересовались, в какую сумму обходится бюджету проведение ЕГЭ, как идет работа над текстами заданий и учитываются замечания к ним, где еще может использоваться видеонаблюдение.

Как показывают последние международные исследования, с начальной школой у России все в порядке. Наши ученики по чтению, математике и естествознанию почти догоняют лидеров - Гонконг, Сингапур и Корею. А вот со старшей школой есть сложности. По данным исследования PISA, показатели наших 15-летних учеников по всем трем пунктам чуть ниже средних. Как сделать так, чтобы экзамен объективнее показывал реальную ситуацию с качеством образования? Что поменять в подходах к аттестации школьников? Как влияют на качество образования в стране итоги крупных международных исследований?

Обо всем этом идет речь на конференции в Москве.

А как у них?

Экзамены во всех странах проводятся по-разному.

Во Франции, например, вступительный экзамен не меняется с 1808 года и проходит в форме эссе. Того, кто списал, могут лишить права пересдачи на срок до пяти лет. В Швейцарии школьники в 13-14 лет уже должны выбрать специализацию - гуманитарную, экономическую или филологическую. От этого зависит, какие предметы они будут дальше изучать. Но в любом случае к ним прибавляются еще два иностранных языка. Потом - тестирование. В Испании единый экзамен состоит из двух частей: обязательной и дополнительной. Обязательная часть - сочинение по истории или философии, анализ текста на иностранном языке и предмет по выбору. В дополнительной части ученик выбирает еще три любых дисциплины.

В Южной Корее все выпускники школ, как и у нас, сдают единый государственный экзамен, который проходит в ноябре. Все предметы сдаются в один день, поэтому экзамен длится 8 часов! В этот день позже открываются фондовые рынки, увеличивается количество автобусов и поездов метро, чтобы пробки не помешали выпускникам добраться до мест проведения экзамена. Иногда выпускников сопровождают полицейские.

Школьники могут сдавать все предметы или выбрать некоторые из списка: словесность, математика, английский язык, естественно-научные предметы, второй иностранный язык или китайские иероглифы, классическая литература. Причем словесность и математика предлагаются на двух уровнях - базовом и профильном. Не разрешается сдавать обе дисциплины на базовом уровне. В общей сложности выпускники сдают максимум 4 экзамена.

По статистике примерно каждый пятый идет на пересдачу.

В Китае единый государственный экзамен сдается в начале июня и считается одним из самых сложных в мире. Как правило, успешно сдают этот экзамен около 70% выпускников китайских школ. Обязательные предметы - китайский язык и литература, математика. Среди предметов по выбору - экзамен по комплексным наукам (гуманитарным или точным, в зависимости от выбора выпускника) и иностранному языку.

По всей стране экзамены сдаются в одно и то же время в специальных экзаменационных пунктах города. Многие родители берут отгулы или отпрашиваются на работе, чтобы проводить своих детей на экзамен и ждут итогов. Меры безопасности на экзамене - строжайшие. Попавшегося на списывании пожизненно лишают права его сдавать.

В Турции по окончании среднего образования в лицее школьники получают диплом.

Желающие поступать в университет сначала сдают единый экзамен для получения права обучаться в вузе. За 160 минут будущие студенты должны ответить на 160 вопросов в области турецкого языка, математики, социальных и естественных наук. Необходимо набрать больше 140 баллов из 500. Обычно экзамен проходит в конце марта - начале апреля. Того, кто успешно справился с испытанием, допускают к следующему экзамену. Здесь начинается деление по специализациям. Экзамен проводится по пяти направлениям. Это математика, геометрия, физика, химия, биология, турецкий язык, литература, география, история, философия, культура религии и иностранный язык.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*