Министры науки, технологий и инноваций стран БРИКС подпишут декларацию о сотрудничестве по реализации многосторонних исследовательских проектов

15.10.2015 125

Какие научные исследования являются локомотивом развития науки и технологий в странах БРИКС? Какие из них требуют особой концентрации финансовых и интеллектуальных ресурсов разных стран? Какие проекты могли бы способствовать повышению глобальной конкурентоспособности результатов научных исследований стран БРИКС? На эти и многие другие вопросы дадут ответы министры по науке, технологиям и инновациям Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики на встрече в Москве 28 октября.

На встрече планируется обсудить ход научно-технической и инновационной деятельности в приоритетных тематических областях каждой из стран-участниц БРИКС, вопросы финансирования исследовательской и инновационной инициативы научных учреждений, план работы в области науки, технологий и инноваций на 2015-2018 гг.

В мероприятии примут участие Министр образования и науки Российской ФедерацииДмитрий Ливанов, Министр науки, технологий и инноваций Бразилии Альдо Ребело, Министр науки и технологии и наук о Земле Индии Харш Вардхан, заместитель министра науки и технологий Китайской Народной Республики Цзяньлинь Цао, Министр науки и технологии ЮАР Наледи Пандор.

Цель встречи – активизация диалога стран БРИКС в области науки, технологий и инноваций, разработка конкретных механизмов взаимодействия, государственного регулирования и поддержки процедур, рабочих планов и совместных научно-технических программ и проектов стран-членов БРИКС.

Основным мероприятием встречи станет подписание Московской министерской декларации, отражающей основные направления сотрудничества стран БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций на среднесрочную перспективу. Планируется утверждение Рабочего плана БРИКС по науке, технологиям и инновациям на 2015-2018 гг. и дальнейшее внедрение Научно-исследовательской и инновационной инициативы БРИКС, утвержденной в соответствии с Бразильской декларацией (принятой в Бразилии 18 марта 2015 г.).

Особое внимание будет уделено механизмам кооперации по пяти тематическим направлениям, закрепленным за странами-членами БРИКС (Бразильская декларация), а именно:

  • предотвращение и смягчение последствий стихийных бедствий (Бразилия);
  • водные ресурсы и борьба с их загрязнением (Россия);
  • геопространственные технологии и их применение (Индия);
  • новые и возобновляемые источники энергии и энергоэффективности (Китай);
  • астрономия (Южная Африка).

Важная часть диалога будет посвящена вопросам координации и создания Рабочих групп по сотрудничеству в рамках крупных исследовательских инфраструктур и существующих крупномасштабных национальных программ стран БРИКС. Это позволит определить, какие механизмы нужны для решения вопросов финансирования многосторонних совместных научно-исследовательских, инновационных проектов и мероприятий в области коммерциализации технологий.

Также в зоне пристального внимания участников встречи будут презентации запуска пилотных конкурсов научно-исследовательских проектов в рамках БРИКС.

 

Время и местопроведения мероприятия28 октября 2015 г., 14:00-18:00.

Отель «FourSeasons», Охотный ряд, 2

Подписание декларации: 15:35-16.00.

По итогам подписания декларации планируется проведение пресс-мероприятия.

 

Внимание журналистов! Для прохода на мероприятие необходима предварительная аккредитация, паспорт и редакционное удостоверение.

Для получения аккредитации заполните форму, перейдя по ссылке:https://s27.brics2015.org/register/media/

Более подробная информация и вопросы:

Светлана Смелик – руководитель центра аккредитации СМИ:

Тел.: + 7 (812) 635 80 18
Моб.: + 7 (911) 112 17 80
Факс.:+ 7 (812) 680 00 02
E-mail: svetlana.smelik@forumspb.com

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*