Глава Рособрнадзора и министры СФО обсудили в Новосибирске вопросы проведения ЕГЭ в 2016 году

12.10.2015 89

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, специалисты ведомства и министры образования Сибирского федерального округа проводят в Новосибирске совещание по подготовке к государственной итоговой аттестации в 2015-2016 учебном году. 

 
Как отметил в своем выступлении глава Рособрнадзора, второй год подряд ведомству и субъектам удается удерживать ситуацию по объективному проведению единого государственного экзамена. Вместе с тем, есть регионы, в которых работа по подготовке и проведению ЕГЭ проводилась не на должном уровне. Слабые места выявлены в пунктах проведения экзаменов и региональных центрах обработки информации. 
 
Обращаясь к министрам образования Сибирского округа, руководитель Рособрнадзора призвал уже сейчас готовиться к проведению ЕГЭ-2016 и , в том числе, при формировании бюджетов предусмотреть средства на обеспечение видеонаблюдения и доставку экзаменационных материалов. 
 
«Необходимо, чтобы в каждом регионе был проведен анализ результатов, и, под контролем министра образования, были приняты соответствующие меры», - сказал Сергей Кравцов. 
 
Глава ведомства акцентировал внимание на необходимости проведения региональных и муниципальных родительских собраний, на которых должны быть разъяснены все процедурные особенности ЕГЭ. «Мы со своей стороны организуем всероссийскую встречу с родителями, которая состоится 22 октября на базе ситуационно-информационного центра Рособрнадзора», - напомнил Сергей Кравцов.
 
Он еще раз подчеркнул, что нельзя создавать рейтинги муниципалитетов, школ и педагогов на основе итогов ЕГЭ. «Данные рейтинги подталкивают к фальсификации результатов, а потом мы вынуждены разбираться в сложившейся ситуации», - пояснил глава федеральной службы. 
 
Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию Ирина Мануйлова в свою очередь отметила, что в обществе существенно выросло доверие к единому государственному экзамену, однако некоторые проблемы ещё только предстоит решить. 
 
"Сегодня вполне очевидно, что уровень подготовки учащихся напрямую связан с качеством подготовки учителей. Если и вкладывать серьёзные бюджетные средства, то на мой взгляд, необходимо уделить особое внимание повышению квалификации и переподготовке наших учителей", - отметила депутат Госдумы. 
 
Также она отметила, что в обществе существенно выросло доверие к единому госэкзамену, но отдельные вопросы возникают. "От нас всех вместе зависит сделать так, чтобы ЕГЭ стал понятным, прозрачным, доступным и эффективным", - сказала Ирина Мануйлова. 
 
Совещание в Новосибирске прошло в рамках серии выездных совещаний Рособрнадзора во всех федеральных округах по подготовке и организации единого государственного экзамена в 2016 году. Помимо руководства и специалистов ведомства, в них принимают участие директора Федерального центра тестирования, Федерального института педагогических измерений, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*