Юридическое образование ожидают системные изменения

09.10.2015 205

Обучиться юриспруденции в ближайшие годы можно будет только в крупных опорных вузах: специальность будет почти полностью сокращена в филиальной сети. Об этом заявил директор Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев в ходе Первого общероссийского форума «Юридическое образование: механизмы управления в условиях интеграционных процессов», который в эти дни проходит в Ялте.

«Минобрнауки России принимает ряд мер по повышению качества юридического образования, возвращения ему элитарности, престижа, – сказал руководитель структурного подразделения ведомства. – Одной из таких мер является сокращение подготовки по этой специальности в филиальной сети».

Он уточнил, что сейчас Ассоциация юристов России, ведущие юридические вузы активно включились в процесс модернизации юридического образования.

«Для нас принципиально важно решение двух задач: первое – формирование конкурентоспособной образовательной системы, которая дает добротное, качественное юридическое образование на уровне бакалавриата, второе – построение исследовательской среды в этой области на уровне ведущих вузов страны», – добавил Александр Соболев. Он также сообщил, что в данный момент Минобрнауки России проводит системные изменения в сфере высшего юридического образования.

«Созданы УМО и Координационный совет «Науки об обществе», – сказал Александр Соболев. – В его состав вошли видные представители академического и научного сообществ лучших вузов России, признанные эксперты от ключевых работодателей, а также представители различных заинтересованных органов власти».  

Он также отметил, что Минобрнауки России принимаются меры по усилению практикоориентированности программ как бакалавриата, так и магистратуры.

«В ближайшие годы при всех юридических факультетах откроются «юридические клиники», где студенты смогут применять на практике свои знания», – сказал Александр Соболев.

Он также добавил, что результаты приема 2015 года в российские вузы показали, что средний балл ЕГЭ выпускников школ, поступающих на юриспруденцию, вырос на 2 балла и достиг 78 баллов, тогда как в среднем по стране средний балл вырос лишь на 0,8 балла

«Самые подготовленные абитуриенты традиционно поступают в МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Всероссийский государственный университет юстиции», – сказал руководитель структурного подразделения.

Вместе с тем, по его словам, количество вузов, осуществляющих подготовку по направлению «юриспруденция» сократилось. Так, если в 2013 году их было 413, то сейчас – 270.

 

Справочно

Первый общероссийский форум «Юридическое образование: механизмы управления в условиях интеграционных процессов» – уникальная экспертно-интеграционная площадка по обсуждению вопросов определения образовательной политики и развития юридического кадрового потенциала Российской Федерации и Крымского федерального округа, в частности.

В работе Форума примают участие высшие должностные лица Российской Федерации, ведущие эксперты в сфере права, юридического образования, экономики и управления, руководители крупнейших образовательных организаций высшего образования, представители российского юридического сообщества. Такое широкоформатное представительство отражает современные тенденции принципиальной трансформации механизмов определения образовательной политики и управления системой образования.

Подробнее – на сайте форума http://www.legedu.ru/

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*