Глава Рособрнадзора дал старт НИКО по информатике

07.10.2015 124

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов объявил о начале Национального исследования качества образования (НИКО) по информатике. 

 
Запуск исследования пришелся на год тридцатилетия введения информатики как предмета в школьную программу. В НИКО 6 октября приняли участие ученики 8 классов, для девятиклассников тестирование пройдет 8 октября.
 
«Цель НИКО - получить объективную оценку качества образования, выявить уровень преподавания информатики и ИКТ, а также определить способных ребят и мотивировать их к последующей работе в этой сфере», - сказал Сергей Кравцов, рассказывая о проекте в Ситуационно-информационном центре (СИЦ) Рособрнадзора. 
 
Результаты исследования будут обнародованы на портале www.eduniko.ru до конца года. Всего в НИКО по информатике примут участие более 50 тысяч учащихся из 740 школ 63 субъектов РФ. Задания они будут выполнять на компьютере. Руководитель ведомства обратил особое внимание, что результаты исследования не должны быть использованы для оценки деятельности учителей или школ. 
 
Предмет «Основы информатики и вычислительной техники» был введен в программу образовательных учреждений в 1985 году. Академики, стоявшие у истоков становления информатики в школе, также приняли участие в работе СИЦ, поделившись воспоминаниями и взглядами на перспективу развития предмета. 
 
Президент Курчатовского института, академик Евгений Велихов, соавтор предложения по внедрению информатики, рассказал, что на первом этапе было немало вопросов не только о том, как интегрировать его в школьную программу, не было единого мнения и об использовании самого термина «информатика». «Сегодня - это стремительно развивающаяся сфера, место приложения усилий, сотрудничества специалистов из различных уголков мира», - отметил он. 
 
Евгений Велихов отметил высокий уровень российских программистов, одаренность и своеобразие которых нужно поддерживать, развивать со школы. 
 
Как рассказал ректор Московского педагогического государственного университета, академик Алексей Семенов, первый российский учебник информатики появился в 1986 году. Его текст был набран на компьютере и распечатан на матричном принтере. «Сегодня в сфере облачных вычислений мы переходим к формату, схожему с функционированием головного мозга человека. А российская школа вошла в цифровой век. Появляется интерес к фундаментальности. Происходит сближение информатики с математикой», - заключил ректор. 
 
Проректор по информатизации МГПУ Александр Уваров, в 80-е годы курировавший внедрение информатики в школах, заметил, что развитие вычислительной техники раньше происходило параллельно с появлением педагогических новаций. «Сегодня мы пришли к тому, что информатизация школы и инноватика немыслимы одна без другой», - считает он. 
 
В этот день в СИЦ Рособрнадзора и на прямой связи из Новосибирской области были победители 27 международной олимпиады по информатике 2015 года. Сборная нашей страны заняла первое общекомандное место, получив три золотых и одну серебряную медаль. Молодые информатики рассказали о подготовке к олимпиаде, самых сложных заданиях и намерении связать профессиональную судьбу с IT-отраслью. Учителей, подготовивших призеров - Елену Андрееву и Марию Мазур - поблагодарил глава Рособрнадзора, отметивший, что в подготовке таких талантливых ребят есть огромная заслуга педагогов, прививших знания и любовь к предмету.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*