Рособрнадзор провел обмен мнениями с экспертами в преддверии апробации ЕГЭ по китайскому языку

02.10.2015 91

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела семинар по подготовке к проведению апробации государственной итоговой аттестации по китайскому языку. Предложения экспертного сообщества, высказанные в рамках мероприятия, будут учтены при разработке экзаменационных заданий. 

 
«Изучение русского языка в Китае и китайского в нашей стране способствует развитию сотрудничества между нашими государствами в различных отраслях: от культуры до экономики. Все больше российских школ сегодня обучают китайскому языку», – отметил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, открывая семинар. 
 
В подготовке к сдаче ГИА по этой дисциплине Рособрнадзором уже проделана серьезная работа. В частности, разработана концепция итоговой аттестации. По словам замруководителя ведомства, введение госэкзаменов по китайскому языку в штатный режим возможно лишь тогда, когда будут проработаны все нюансы. 
 
«Предстоит основательно подготовиться: провести обсуждение с профессиональным сообществом и экспертами, в том числе, из КНР, обучающие семинары, проработать нормативно-правовые вопросы», - добавил Анзор Музаев. 
 
Сейчас китайский язык изучается в 60 школах 17 регионов, включая Москву и Московскую область. В 8-11-х классах им занимаются 4,3 тысячи детей с участием 153 учителей. При этом в большинстве школ обучение идет по основным образовательным программам, а оценка по китайскому выставляется в аттестат. 
 
Проведение апробации госэкзаменов по китайскому языку запланировано на 20 октября, в ней примут участие около трех тысяч школьников. 
 
Как отметил советник-посланник отдела по делам образования посольства КНР в России Чжао Гочэн, с момента подписания в 2005 году соглашения о сотрудничестве между Россией и Китаем, в числе пунктов которого - развитие языкового обучения, уже многое сделано и реализуется. Особенное значение это обретает в условиях реализации крупных проектов в самых различных областях. Он также заявил о готовности китайских специалистов оказать необходимую поддержку в разработке модели госэкзаменов по этому предмету.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*